Хлеб отрубной на сыворотке
Я всегда отдаю предпочтение домашнему хлебу, а Вы? Предлагаю рецепт ароматного хлеба с плотны мякишем. Он получается правда вкусным и мягким.
А также большой плюс этого хлеба — он не крошится.
Описание приготовления:
Хлеб на сыворотке отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Приготовить такой хлеб достаточно просто, главный секрет — хорошо замешанное тесто, а помогает мне в этом хлебопечка. Я выпекаю хлеб в духовке, Вы можете воспользоваться хлебопечкой. В тесто можно добавить что-нибудь эдакое, например, семена тмина, оливки или вяленые помидоры.
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Сыворотка — 300 миллилитров;
- Мука пшеничная 1 сорт — 2,5 стакана ( объем стакана 250 мл);
- Манная крупа — 0,5 стакана;
- Отруби овсяные — 1 стакан;
- Сахар — 2 чайных ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Масло растительное — 50 миллилитров;
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Хлеб отрубной на сыворотке»
Дважды просейте муку. В чашу хлебопечки влейте теплую сыворотку, добавьте соль, сахар и масло. Высыпьте муку, добавьте манку, отруби и дрожжи. Замесите тесто в хлебопечке. Можно замесить тесто вручную: его следует хорошо вымесить и отбить об стол.
Дайте тесту подойти и увеличиться в размерах в три раза.
Подошедшее тесто обомните и разделите на три части.
Сформуйте небольшие буханки или караваи. Надрежьте верх. Дайте заготовкам время на расстойку, минут 20. Начните выпекать хлеб при температуре 120 градусов, плеснув на противень под хлебом полстакана горячей воды. После испарения воды увеличьте нагрев до 200 градусов и выпекайте до румяной корочки. Готовый хлеб заверните в льняное полотенце и дайте остыть.
Подавайте хлеб с чем душе угодно. Приятного аппетита!