Табани

Табани — замечательное блюдо удмуртской национальной кухни. Представляет из себя пышные блины-оладьи из кислого дрожжевого теста.

Традиционно табани подаются с зыретом — соусом из молока и яиц.

Описание приготовления:

В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, белорусские драники и многие другие блюда. В удмуртской кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань. Табань – удмуртское праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекут из всех видов муки. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» — «сковорода», так как на ней пекут табань. Хочу вас познакомить с рецептом и рассказать, как приготовить табани — это удивительно сытное блюдо!

Назначение: На завтрак / На праздничный стол / Масленица
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Блины

Ингредиенты:

  • Мука — 275 грамм (250 г — в табани, 25 г — в зырет);
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Дрожжи сухие — 5 грамм;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Вода — 0.5 литра;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 50 грамм (40 г — на смазывание табаней, 10 г — в зырет);
  • Молоко — 200 миллилитров;
  • Яйцо куриное — 1 штука;

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Табани»

Табани - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Табани - фото шаг 2

В тёплую воду добавьте сухие дрожжи, сахар, растительное масло и щепотку соли. Перемешайте.

Табани - фото шаг 3

Постепенно введите просеянную муку, постоянно помешивая. Накройте тесто плёнкой, оставьте на кухне на 2-3 часа бродить. Тесто получится как жидкая сметана.

Табани - фото шаг 4

Во время брожения тесто несколько раз перемешайте.

Табани - фото шаг 5

На сильно разогретую сковороду налейте тесто толщиной приблизительно 3-4 мм. Табань поджарьте с 2-х сторон.

Табани - фото шаг 6

Каждый табань обязательно смажьте небольшим кусочком сливочного масла.

Табани - фото шаг 7

Приготовьте зырет. Яйцо взбейте. Во взбитое яйцо добавьте муку и молоко. Взбейте, затем нагрейте и доведите до загустения, постоянно помешивая.

Табани - фото шаг 8

В готовый зырет добавьте сливочное масло, щепотку соли. Перемешайте и остудите.

Табани - фото шаг 9

Макайте горячий табань в зырет и пробуйте.

Табани - фото шаг 10

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Тесто можно замесить вечером, а утром печь табани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»