Табани
Табани — замечательное блюдо удмуртской национальной кухни. Представляет из себя пышные блины-оладьи из кислого дрожжевого теста.
Традиционно табани подаются с зыретом — соусом из молока и яиц.
Описание приготовления:
В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, белорусские драники и многие другие блюда. В удмуртской кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань. Табань – удмуртское праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекут из всех видов муки. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» — «сковорода», так как на ней пекут табань. Хочу вас познакомить с рецептом и рассказать, как приготовить табани — это удивительно сытное блюдо!
Назначение: На завтрак / На праздничный стол / Масленица
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Блины
Ингредиенты:
- Мука — 275 грамм (250 г — в табани, 25 г — в зырет);
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Дрожжи сухие — 5 грамм;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Вода — 0.5 литра;
- Соль — 1 щепотка;
- Сливочное масло — 50 грамм (40 г — на смазывание табаней, 10 г — в зырет);
- Молоко — 200 миллилитров;
- Яйцо куриное — 1 штука;
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Табани»
Подготовьте ингредиенты.
В тёплую воду добавьте сухие дрожжи, сахар, растительное масло и щепотку соли. Перемешайте.
Постепенно введите просеянную муку, постоянно помешивая. Накройте тесто плёнкой, оставьте на кухне на 2-3 часа бродить. Тесто получится как жидкая сметана.
Во время брожения тесто несколько раз перемешайте.
На сильно разогретую сковороду налейте тесто толщиной приблизительно 3-4 мм. Табань поджарьте с 2-х сторон.
Каждый табань обязательно смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
Приготовьте зырет. Яйцо взбейте. Во взбитое яйцо добавьте муку и молоко. Взбейте, затем нагрейте и доведите до загустения, постоянно помешивая.
В готовый зырет добавьте сливочное масло, щепотку соли. Перемешайте и остудите.
Макайте горячий табань в зырет и пробуйте.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Тесто можно замесить вечером, а утром печь табани.