Шоргогалы по-азербайджански
Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался.
Описание приготовления:
Поделюсь с вами тем, как приготовить шоргогалы по-азербайджански или шор-гогал. На самом деле, это слоёные несладкие булочки. Я не выбрала готовое тесто, а решила сделать его сама. Поэтому приготовьтесь, что времени на выпечку будет потрачено достаточно много, как и сил.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Булочки
География кухни: Азербайджанская / Кавказская
Ингредиенты:
- Дрожжи быстродействующие — 1 ст. ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Молоко — 1,5 стакана;
- Мука — 1400 грамм (1 кг — в тесто, 400 г — в начинку);
- Сливочное масло — 700 грамм (200 г — в тесто, 400 г — для смазывания, 100 г — в начинку);
- Соль — 2,5 ст. ложки (0,5 ст. ложки — в тесто, 2 ст. ложки — в начинку);
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Семена фенхеля — 2 ст. ложки;
- Семена тмина — 2 ст. ложки;
- Куркума — 2 ст. ложки;
- Чёрный молотый перец — 1 ст. ложка;
- Шафран — по вкусу;
- Сметана — 200 грамм;
- Мак — по вкусу.
Количество порций: 10
Как приготовить «Шоргогалы по-азербайджански»
Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.
Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.
Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.
Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.
Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.
Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.
Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.
Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.
Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.
Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.
Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!