Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Классический рецепт торта «Птичье молоко» на агар-агаре — для вас! Тем, кто любит «советские»рецепты из повареных книг наших мам и бабушек, он понравится.
Над тортом над повозиться, но оно того стоит.
Описание приготовления:
Конечно, этот рецепт приготовления торта «Птичье молоко» на агар-агаре не самый простой, но он стоит того, чтобы над ним поработать, это точно! Нежный, тающий во рту вкус этого торта мысленно перенесет вас в детство, ведь тогда в столовых и в кондитерских продавали именно такой торт — рецептура здесь дана по ГОСТу того времени. Расскажу теперь, как приготовить торт «Птичье молоко» на агар-агаре!
Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Тесто / Агар-агар
Блюдо: Выпечка / Торты / Птичье молоко
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 350 грамм (100 г. — в коржи, 200 г. — в суфле, 50 г. — для глазури);
- Сахар — 500 грамм (100 г. — в коржи, 400 г. — в суфле);
- Яйца — 4 штуки (2 штуки — в коржи, 2 взбитых белка — в суфле);
- Мука — 140 грамм;
- Лимонная кислота — 1/2 чайных ложки;
- Агар-агар — 4 грамма
- Вода — 150 миллилитров;
- Сгущенка — 100 грамм;
- Черный шоколад — 75 грамм;
- Ваниль — по вкусу.
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»
1. Для коржей взбиваем размягченное сливочное масло (100 г.) с сахаром и яйцами, затем добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
2. Из этого воздушного теста выпекаем два коржа. Тем временем займемся суфле: агар-агар замочим в воде на несколько часов, затем доводим до кипения, всыпаем сахар и ждем, пока масса не загустеет и не увеличится. Варим на мелком огне. Правильная карамель — это та, которая тянется и тут же застывает, если вы вынимаете из нее ложку.
3. Взбиваем холодные яичные белки с лимонной кислотой, пока не станут пышными и белыми. Когда взобьются до острых пиков — вливаем сюда же карамель, перемешиваем. Отдельно смешаем размягченное масло (200 г.) со сгущенкой, смешаем всё с нашей белковой смесью. Все это великолепие размажем по одному коржу, накроем вторым коржом, а сверху зальём остатками суфле.
4. Отправим торт пока в холодильник. Тем временем сделаем глазурь: растопим шоколад, смешаем его с оставшимся маслом. Когда торт уже час как простоит в холодильнике и верхний слой суфле начнет застывать — заливаем шоколадной глазурью, и пусть еще постоит хотя бы три часа в холодильнике. Готово!