Домашние пряники такие ароматные и вкусные. Уже в процессе выпекания слышен аппетитный запах. Для пряничного теста подойдет корица, сухой имбирь, кардамон и мускатный орех.
Рецепт простой, но удачный.
Описание приготовления:
Пряники получаются мягкими внутри, а снаружи запекается корочка. Вкус пряностей хорошо слышен в готовой выпечке, но количество пряных ингредиентов корректируйте по своему вкусу. Можно добавить немного черного перца и тимьян, к примеру.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 80 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Мука пшеничная — 1,5 стакана;
- Настойка — 1 ст. ложка;
- Сода гашенная — 0,5 чайных ложки;
- Орехи грецкие — 10 штук;
- Корица молотая — 1 чайная ложка;
- Имбирь сухой молотый — 1 чайная ложка;
- Мускатный орех — 0,5 чайных ложки;
- Каржамон молотый — 1 щепотка.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Пряники с грецкими орехами»
Подготовим ингредиенты для пряничного теста.
В миску вбиваем яйцо и добавляем сахар. Все взбиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Кладем мед. Массу немного подогреваем и перемешиваем до однородной консистенции.
Наливаем ложку настойки. Можно использовать коньяк или другой алкоголь с приятным запахом.
Добавляем молотые пряности. У меня корица, имбирь, мускатный орех и кардамон.
Добавляем в миску стакан муки и гашенную соду. Перемешиваем. Оставшуюся муку подсыпаем порциями.
Добавляем колотые грецкие орехи. Замешиваем тесто.
Пряничное тесто с орехами разделяем на части. Делаем шарики и кладем их на противень в шахматном порядке.
Запекаем при температуре 190 градусов около 15 минут.
Готовые пряники можно смазать легкой глазурью. Для этого ст. ложку сахарной пудры разводим водой и покрываем верх пряников. А можно присыпать пряники сухой пудрой и подать к столу.
Вкусные пряники с орехами и медом готовы. Подаем к чаю. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Не спешите добавлять всю муку. Перемешайте тесто с орехами, а далее, подсыпьте немного муки, если тесто пристает к рукам.