Воскресенье , 25 февраля 2024


Пряничное тесто

Чтобы пряники получились вкусными, самое главное приготовить отличное тесто. Сегодня я расскажу, как приготовить идеальное пряничное тесто для вкусной и ароматной выпечки.

Просто, быстро и легко!

Описание приготовления:

Пряничное тесто по этому рецепту получается универсальным, годится как для выпечки и тонких пряников под роспись глазурью, так и для пряников с начинками. При соблюдении технологии, тесто должно быть как пластичная глина — густое, но нежное и мягкое, немного липнущее к рукам. Вместо сахара можно положить мед, но поджаривать его не нужно, можно добавлять цедру, мяту, орехи или кусочки сухофруктов, смотря чем хотите обогатить вкус пряников. Такое тесто может долго храниться в холодильнике и ничего с ним не случится. Кроме пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную в пропорции 70 пшеничной и 30 любой другой. Получится еще один интересный вкус.

Основной ингредиент:Тесто

Блюдо: Выпечка / Пряники

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм (или маргарин);
  • Сахар — 125 грамм;
  • Яйцо куриное — 2 штуки ( 1 шт. и 1 желток — в тесто, 1 белок — для глазури);
  • Вода — 65 миллилитров;
  • Сода — 1,4 чайных ложки;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Кардамон — 1,2 чайных ложки;
  • Ванильный сахар — 1,4 чайных ложки.

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Пряничное тесто»

Пряничное тесто - фото шаг 1

Итак, начнем готовить тесто. Сахар положите в сотейник с толстым дном и немного поджарьте до светло-коричневого цвета. Аккуратно добавьте сливочное масло.

Пряничное тесто - фото шаг 2

Затем очень аккуратно влейте воду. Снимите сотейник с огня, немного остудите и добавьте специи.

Пряничное тесто - фото шаг 3

Когда все остынет, добавьте одно яйцо и один желток. Хорошенько все перемешайте.

Пряничное тесто - фото шаг 4

Перелейте все в глубокую миску и добавьте просеянную муку, а также соль и соду.

Пряничное тесто - фото шаг 5

Хорошенько все перемешайте. Тесто должно получиться как мягкая глина. На этом этапе можно добавить цедру или сухофрукты, если хотите обогатить тесто. Я делаю без ничего.

Пряничное тесто - фото шаг 6

Отправьте тесто в холодильник на 6-8 часов, оно должно отлежаться и пропитаться ароматом пряностей.

Пряничное тесто - фото шаг 7

Тесто готово! Можно приступать к формированию пряников. У нас с сынулей будут такие.

Идеальное пряничное тесто ☆ Пряники на жженом сахаре ☆ Мои хитрости

Смотрите также

Пряники «Неженка»

Данный рецепт пряников «Неженка» мой самый любимый на протяжении уже многих лет. Отличный вариант вкусной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *