Пирог со сморчками

Самые первые грибы — это сморчки. Несмотря на название, грибы эти очень вкусные, подходят для любых блюд, в том числе и для пирогов.

Делюсь своим рецептом такого пирога!

Описание приготовления:

Мой пирог со сморчками готовится по французскому рецепту. В данном рецепте предпочтительнее заменить сметану на жирные деревенские сливки, а кабачок — на лук порей, но и при таком упрощенном виде пирог получается очень вкусный.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Грибы / Тесто / Сморчки
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм;
  • Сливочное масло — 150 грамм (125 грамм — в тесто, 25 грамм — в начинку);
  • Яйца — 3 штуки (1 яйцо — в тесто, 2 яйца — в начинку);
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Холодная вода — 5 ст. ложек;
  • Сморчки — 400 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Сметана или жирные сливки — 350 грамм (жирные сливки предпочтительнее);
  • Зеленый лук, зелень петрушки — 50 грамм;
  • Сыр — 50 грамм;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Черный молотый перец — 1 щепотка;
  • Молодой кабачок — 1 штука (или лук-порей).

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Пирог со сморчками»

Пирог со сморчками - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для пирога.

Пирог со сморчками - фото шаг 2

Замочите сморчки в теплой воде на 1 час.

Пирог со сморчками - фото шаг 3

В миску для замешивания теста добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль, охлажденное масло, порезанное крупным кубиком, яйцо и 5 столовых ложек ледяной воды.

Пирог со сморчками - фото шаг 4

Миксером замесите тесто, особенно не усердствуйте, тесто не должно быть гладким, просто разбейте всё в крошку.

Пирог со сморчками - фото шаг 5

Соберите крошки в комок, положите в холодильник не менее, чем на 2 часа.

Пирог со сморчками - фото шаг 6

На разогретую сковороду выложите масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к луку мелко нарезанные грибы, жарьте пока не испарится влага.

Пирог со сморчками - фото шаг 7

Добавьте 4 ст. ложки сметаны или жирных сливок. Потушите еще 5 минут, посолите, поперчите.

Пирог со сморчками - фото шаг 8

Выложите тесто в форму, сформируйте бортики, дно наколите вилкой, уберите на 1 час в морозильную камеру.

Пирог со сморчками - фото шаг 9

Застелите форму пергаментом, всыпьте горох или фасоль, запекайте примерно 15 минут при температуре 150-180 градусов, этот шаг не обязательный, но желательный.

Пирог со сморчками - фото шаг 10

У заранее подпеченной формы дно не будет мокрым и не деформируется.

Пирог со сморчками - фото шаг 11

Натрите на терке кабачок, измельчите зелень.

Пирог со сморчками - фото шаг 12

Взбейте 2 яйца с щепоткой соли, после чего добавьте оставшуюся сметану или сливки и перемешайте, добавьте щепотку мускатного ореха.

Пирог со сморчками - фото шаг 13

Добавьте тертый кабачок и зелень, перемешайте.

Пирог со сморчками - фото шаг 14

На дно формы выложите грибы.

Пирог со сморчками - фото шаг 15

Сверху вылейте сметанную смесь с кабачком и зеленью.

Пирог со сморчками - фото шаг 16

Посыпьте сверху тертым сыром, можно украсить маленьким грибочком, разрезанным пополам, посыпать сухими пряными травами (базиликом, орегано).

Пирог со сморчками - фото шаг 17

Выпекайте первые 40 минут при температуре 120 градусов, еще 10 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог охладите до комнатной температуры.

Пирог со сморчками - фото шаг 18

Пирог со сморчками готов. Приятного аппетита!

Свежие пироги.Пирог со сморчками и рикоттой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»