Пирог с шампиньонами
Побалуйте своих близких хорошей домашней выпечкой — испеките пирог с шампиньонами, благо приготовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Делюсь простым и понятным рецептом.
Описание приготовления:
Когда по квартире поплывет умопомрачительный грибной аромат, у дверей кухни соберется вся семья. Ну еще бы, как усидеть на месте, когда в духовке прячется золотистый, румяный пирог с шампиньонами? Налейте своим домашним по стакану холодного молока и раздайте по кусочку пирога, устройте праздник! Ну, а как приготовить это чудо кулинарии, я вам расскажу! Читайте рецепт пирога с шампиньонами с фото — и все вопросы относительно приготовления этого волшебства будут сняты.
Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин
Основной ингредиент: Грибы / Тесто / Дрожжевое тесто / Шампиньоны
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Дрожжи сухие — 11 грамм (1 пакетик сухих дрожжей равен примерно 50 гр дрожжей свежих);
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Шампиньоны — 500 грамм (можно использовать любые грибы);
- Лук — 70 грамм.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Пирог с шампиньонами»
Муку смешайте с 1/4 чайной ложки соли, сахаром и яйцами. Затем приготовьте опару. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи с добавление 1 столовой ложки муки. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте опару к муке.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Поставьте тесто в теплое место на час-полтора. После того, как тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его и снова хорошенько вымесите.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого помойте и порежьте грибы (я использовала шампиньоны и белые грибы, которые были под рукой), а затем выложите на горячую сковороду вместе с мелко нашинкованным луком. Обжаривайте грибы на растительном масле до золотистого цвета.
Готовое тесто разделите на 2 части — одна часть должна быть немного больше чем другая. Большую часть раскатайте и выложите в смазанную маслом форму для пирога. Старайтесь оставить как можно более высокие бортики. Накройте форму полотенцем и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
Выложите готовую и немного остывшую начинку на тесто.
Вторую часть теста раскатайте и уложите поверх начинки. Хорошенько защипите края пирога, проделайте небольшое отверстие в середине и оставьте на 15 минут. Для красивого золотого цвета пирог можно смазать яичным желтком. Поставьте пирог в духовку и пеките 30 минут при температуре 210-240 градусов.
Пирог с шампиньонами готов! Приятного аппетита!