Французский яблочный пирог
Французский яблочный пирог — это ароматный, свежий и бюджетный десерт из яблок и теста. Такой пирог особенно популярен в Бретани и Нормандии.
Готовится французский яблочный пирог в течение часа.
Описание приготовления:
Французский яблочный пирог получается очень сочным и свежим. Хрустящая основа для теста (совсем несладкая) выгодно оттеняет кисло-сладкие мягкие яблоки. Пирог готовится в два этапа — сначала выпекается основа, а затем яблоки.
Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Французская
Ингредиенты:
- Мука — 150 грамм;
- Масло сливочное — 75 грамм;
- Яичный желток — 4 штуки (2 желтка — для теста и 2 — для крема);
- Лимон — 1 штука (нужна только цедра, можно заменить на апельсин);
- Сахар — 2 ст. ложки (1 ст. ложка — для теста, 1 — для крема);
- Яблоки — 2-3 штук;
- Сливки жирные — 2 ст. ложки;
- Сливки жирные — 2 ст. ложки;
- Корица — 1/2 чайных ложки.
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Французский яблочный пирог»
1. В большую миску нарубите сливочное масло, просейте муку, вбейте два желтка, добавьте столовую ложку сахара и цедру половинки лимона.
2. Перемешайте ингредиенты для теста миксером.
3. Из полученной крошки руками замесите тесто.
4. В противопригарную или силиконовую форму выложите тесто и руками «растяните» его слоем по дну.
5. Когда тесто растянете по дну и бокам формы, проткните его вилкой в нескольких местах (так оно не поднимется во время запекания).
6. Выпекайте основу для пирога в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
7. Яблоки промойте, очистите от кожуры. Нарежьте на 8 долек, вырежьте косточки и плодоножки, затем каждую дольку разрежьте еще на 2-3 части.
8. Начните выкладывать дольки яблок на выпеченное тесто в форме с центра по кругу (веером).
9. Выкладывайте дольки яблок кругом.
10. Заполните яблоками всю поверхность запеченной основы.
11. В миску выложите ложку сахара, корицу, цедру с оставшейся половинки лимона, два желтка. Влейте сливки.
12. Взбейте ингредиенты миксером до однородной массы.
13. Взбитой смесью полейте дольки яблок сверху.
14. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. После выпечки французского яблочного пирога духовку не выключайте.
15. Растопите немного масла и полейте им готовый пирог.
16. Присыпьте политый маслом пирог сахарной пудрой и отправьте в горячую духовку еще на 5 минут, чтобы сахар карамелизировался.
17. Французский яблочный пирог готов! Приятного аппетита!