Флорентийский пирог
Продолжая тему быстрых и сытных завтраков, хочу предложить вам рецепт, как приготовить Флорентийский пирог. Сытный и полезный шпинат, сметана и яйцо – вот простой набор продуктов для его начинки.
Описание приготовления:
На тонком хрустящем тесте яйцо, запеченное со шпинатом, — интересный вариант быстрого завтрака. Для ускорения процесса используйте готовое тесто, шпинат можно выбрать свежий или замороженный, сметану можно заменить на 1 ст. л. жирных сливок. Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На завтрак / На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 250 грамм (б/дрожжевое);
- Яйцо — 2-4 штук;
- Желток — 1 штука;
- Шпинат — 200 грамм (свежезамороженный);
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Масло оливковое — 1 ст. ложка;
- Масло сливочное — 1 ст. ложка;
- Мускатный орех — 1/2 чайных ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу (молотый).
Количество порций: 2
Как приготовить «Флорентийский пирог»
Подготовьте необходимые продукты. Шпинат и слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Со шпината отожмите лишнюю жидкость.
Тесто немного раскатайте. Сделайте ножом надрезы-бортики, отступая от края по 1,5 см. Смажьте бортики смесью желтка и 1 ст. л. воды. Остальное тесто наколите вилкой. Поставьте заготовки в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло и обжарьте шпинат в течение 2-3 минут. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Снимите с огня.
Соедините со сметаной. Разложите начинку по запеченным заготовкам, не заходя на бортики. Сверху разбейте по 1-2 яйца и отправьте будущий пирог в духовку запекаться на 7 или 12 минут. Время запекания зависит от ваших предпочтений по запеканию яйца.
Приятного аппетита!