Александровский пирог
Хотите узнать и попробовать, что готовили для царственных особ? Тогда присоединяйтесь ко мне и будем готовить. Получится очень вкусно.
Описание приготовления:
Этот пирог был приготовлен в честь приезда в Хельсинки русского царя Александра I. И этот рецепт с тех пор не менялся. Пирог, в отличие от многих песочных пирогов, получается не сухим и хрупким, а очень нежным и просто тающим во рту. Масло должно быть комнатной температуры. Тесто обязательно подержите в холодильнике, тогда оно стане плотнее и его легче будет раскатать. Для удобства можно сделать это на бумаге для выпечки. Пирог готов, когда верх станет плотным и золотистым. Помадка должна быть не очень густой, тогда она будет лучше наноситься на поверхность, а узор можно сделать повидлом или шоколадом. Приятного аппетита!
Основной ингредиент:Орехи / Мука / Миндаль / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Финская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука — 500 грамм;
- Масло сливочное — 500 грамм;
- Сахар — 250 грамм (230 г – тесто, 20 г – в прослойку);
- Желток яичный — 2 штуки;
- Цедра лимонная — 1 чайная ложка;
- Ванилин — по вкусу;
- Варенье малиновое — 300 грамм;
- Миндаль — 150 грамм (измельченный );
- Белки яичные — 2 штуки;
- Сахарная пудра — 300 грамм;
- Сок лимонный — 5 ст. ложек;
- Соль — 1 щепотка.
Количество порций: 8
Как приготовить «Александровский пирог»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Взбейте до пышной массы мягкое масло и сахар.
Добавьте желтки и снова взбейте.
Добавьте муку, соль, ванилин и цедру лимона.
Быстро замесите тесто, заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на 30 минут.
Достаньте тесто и разделите его на 2 части. Уберите одну часть в холодильник, а другую раскатайте на столе с мукой в прямоугольник 30 на 35 см. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смажьте его малиновым вареньем.
Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
Добавьте миндаль и аккуратно перемешайте.
Распределите массу на варенье.
Раскатайте вторую часть теста и накройте первую.
Выпекайте в горячей духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут, до готовности. Выньте, остудите и обрежьте края.
Смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородной массы.
Покройте верх пирога помадкой и украсьте. Дайте полностью застыть.
Разрежьте и подавайте.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Варенье лучше брать густое или защипывать края.