Шепардский пирог

«Шепардский пирог» — это рецепт английской кухни, у которого есть еще много других названий, например, многие его знают, как «Пастуший пирог».

Делюсь одним из вариантов его приготовления.

Описание приготовления:

«Шепардский пирог» готовится чрезвычайно просто, достаточно следовать пошаговой инструкции, но при этом можно дать волю своей фантазии в плане добавления ингредиентов и специй.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Английская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 грамм (в оригинальном рецепте фарш из ягнятины);
  • Томаты в собственном соку — 400 грамм (или томатная пассата);
  • Красный лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Стебель сельдерея — 1 штука;
  • Болгарский перец — 0,5 штуки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Оливковое масло — 50 грамм;
  • Соевый соус — 50 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливки — 100 миллилитров;
  • Молоко — 50 миллилитров;
  • Зеленый горошек — 3 ст. ложки (консервированный или свежий);
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Черный молотый перец — 5 грамм;
  • Мускатный орех — 2 грамма
  • Вода или бульон — 100 миллилитров.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Шепардский пирог»

Шепардский пирог - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шепардский пирог - фото шаг 2

Очистите картофель, порежьте на крупные дольки и отварите до готовности с зубчиком чеснока, посолите.

Шепардский пирог - фото шаг 3

В фарш влейте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку соевого соуса, поперчите и обжарьте на сковороде.

Шепардский пирог - фото шаг 4

Натрите на терке морковь, полукольцами нарежьте лук, мелко порежьте болгарский перец и сельдерей.

Шепардский пирог - фото шаг 5

В сковороду влейте остатки оливкового масла и соевого соуса, выложите овощи и тушите 5-6 минут, после чего влейте примерно 100 мл. воды и тушите под крышкой еще 10 минут.

Шепардский пирог - фото шаг 6

Добавьте в тушеные овощи обжаренный фарш.

Шепардский пирог - фото шаг 7

Выложите на фарш томаты и тушите под крышкой в течение 5 минут.

Шепардский пирог - фото шаг 8

В сотейник или в кастрюлю влейте сливки, молоко, добавьте мускатный орех и лавровый лист, нагрейте до кипения, после лавровый лист извлеките.

Шепардский пирог - фото шаг 9

Разомните в пюре картофель, влейте молочно-сливочную смесь, размешайте.

Шепардский пирог - фото шаг 10

В форму для запекания выложите фарш с овощами.

Шепардский пирог - фото шаг 11

На фарш выложите консервированный зеленый горошек, если есть свежий горошек, это еще лучше.

Шепардский пирог - фото шаг 12

Сверху выложите картофельное пюре, ложкой нанесите «волну», отправьте пирог в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-30 минут.

Шепардский пирог - фото шаг 13

Ароматное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Совет от повара:

При добавлении воды или бульона к овощам, смотрите, чтобы влаги было не слишком много, или добивайтесь её максимального выпаривания, чтобы пирог-запеканка получился плотным.

ПАСТУШИЙ ПИРОГ — знаменитая картофельная запеканка с фаршем. Все дело в ингредиентах! Всегда Вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»