Кулич классический
Кулич — традиционная выпечка на Пасху, без которой невозможно представить этот праздник. Её готовят разными способами, но я расскажу вам самый простой рецепт, как приготовить кулич классический.
Описание приготовления:
Тесто для данного рецепта делается на опаре, а в качестве дополнения сюда идеально подходит изюм. Заготовке стоит настояться, подойти, чтобы изделие получилось воздушным. В общем, получается идеальный кулич, который понравится всей семье.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 700-1000 грамм;
- Изюм — 300 грамм;
- Дрожжи — 50 грамм;
- Сливочное масло — 300 грамм;
- Молоко — 3 стакана;
- Сахар — 2 стакана;
- Яйцо — 6 штук;
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 чайная ложка.
Количество порций: 10
Как приготовить «Кулич классический «
Молоко подогрейте до 35 градусов. Растворите в нём ложку сахара и дрожжи. А затем добавьте половину просеянной муки. Хорошо перемешайте.
Оставьте опару в выключенной духовке на 1 час.
В подошедшую опару влейте растопленное и охлаждённое масло вместе с ванильным сахаром и солью.
Возьмите 5 яиц. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте. Обе массы добавьте в опару. Тщательно всё перемешайте.
В тесто добавьте оставшуюся просеянную муку. Вымешивайте его в течение 20-30 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто оставьте под пищевой плёнкой в тёплом месте на 2-3 часа.
Изюм промойте и замочите на 20 минут в горячей воде. Затем обсушите его и обваляйте в муке. Введите изюм в тесто. Оставьте его на 30-60 минут.
Тесто переложите в формы для выпечки. Смажьте верхушки взбитым яйцом.
Запекайте куличи при 180 градусах в течение 40-60 минут. Украсьте выпечку по вашему вкусу. Счастливой Пасхи!