Пирог с ирисом
Многие из нас любили, да и до сих пор не откажутся, от советских конфет «Ирисок». Только не тех, которые прожевать было нельзя, а мягких и тающих.
Так вот, в этой выпечке вы почувствуете их вкус.
Описание приготовления:
Эта задумка вполне реальна, ведь сделаем мы начинку сами, сварим помадку. Внимательно ознакомьтесь с тем, как приготовить пирог с ирисом. Помимо и так прекрасного необычного вкуса, сверху добавим декор в виде взбитых сливок. Выглядит выпечка невероятно! Приступим!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Американская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 грамм;
- Сливочное масло — 180 грамм (60 гр — в ирис, 120 гр — в тесто);
- Сливки для взбивания — 240 миллилитров;
- Ванилин — 3 чайных ложки (1 ч. ложка — в сливки, 2 ч. ложки — в ирис);
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки;
- Яйцо — 3 штуки;
- Сливки нежирные — 480 миллилитров;
- Кукурузный крахмал — 40 грамм;
- Сахар коричневый светлый — 200 грамм (20 гр — в тесто, 180 гр — в ирис);
- Вода ледяная — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 чайная ложка.
Количество порций: 8
Как приготовить «Пирог с ирисом»
1. Сначала приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте сахар, соль и муку.
2. Также добавьте масло комнатной температуры. Перетрите массу руками.
3. Затем подлейте воду и замешайте песочное тесто.
4. Уберите его на 10 минут в холодильник, завернув в пищевую пленку.
5. Затем раскатайте тесто в лепёшку. Выложите её в круглую форму для выпечки, формируя высокие бортики. Сверху выложите груз, чтобы основа не вздулась.
6. Запекайте основу 18 минут при 180 градусов в духовке до хрустящей корочки.
7. Пока тесто остывает, приготовьте начинку. В сотейник выложите масло и сахар.
8. Постоянно помешивая, варите смесь 30 минут. Затем влейте сливки. Добавьте крахмал и яйца. Вымешивайте массу в течение 30 секунд.
9. Затем доведите массу на среднем огне до загустения в течение 9 минут.
10. В конце добавьте ванилин. Перемешайте.
11. Выложите начинку-ирис на основу. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник застывать на 4 часа минимум.
12. Перед подачей взбейте сливки с пудрой и ванилином до устойчивых пиков.
13. Украсьте пирог сливками. Приятного чаепития!