Понедельник , 17 мая 2021


Мутаки

Это невероятно вкусные трубочки из рассыпчатого теста с ароматной ореховой начинкой. Поверьте, эта восточная сладость ну просто не может не понравиться!

Описание приготовления:

Это странное для нас и непонятное слово — название восточной сладости, а точнее национальное азербайджанское блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Рецепт приготовления мутаки довольно прост, но, несмотря на это, вкус у такого печенья получается весьма необычный. Я думаю, что здесь все дело в особом сочетании неповторимого рассыпчатого теста с орехово-сахарной начинкой, а так же в добавлении специй, что является отличительной особенностью всех восточных блюд. Ну а сама технология приготовления очень легкая и, если вы уже хоть раз в жизни делали печенье, то и с этим простым рецептом мутаки справитесь без особого труда. Поверьте, в работе время пролетит очень быстро, а ваша семья оценит ваши старания по достоинству.

Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье
География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Сметана — 150 грамм (25-30% жирности );
  • Желтки яичные — 3 штуки;
  • Мука просеянная — 3 стакана;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка (с верхом);
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Грецкие орехи измельченные — 200 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Белок яичные — 2-3 штук;
  • Кардамон — 0,5 чайных ложки;
  • Мускат — 0,5 чайных ложки.

Количество порций: 64

Как приготовить «Мутаки»

Мутаки - фото шаг 1

Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.

Мутаки - фото шаг 2

Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходимо замесить густое эластичное и мягкое тесто.

Мутаки - фото шаг 3

Готовое тесто делим на 4 равные части, обматываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в холодильник.

Мутаки - фото шаг 4

Тем временем мы приготовим начинку, для этого мы взбиваем белки до густой пены, измельченные орехи смешиваем с сахаром. Теперь соединяем белки и орехово-сахарную смесь, перемешиваем. Затем мы вынимаем один шарик из теста и раскатываем так, чтобы у нас получился круг диаметром в 30 сантиметров. Полученный круг нам надо разделить на 16 частей (как пиццу), на широкую часть каждого сегмента выкладываем начинку и сворачиваем сегмент к центру рулетом.

Мутаки - фото шаг 5

Выкладываем наши рулетики в форму и отправляем на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Мутаки - фото шаг 6

Когда мутаки остынут, мы посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Мутаки рогалики с ореховой начинкой. Азербайджанская кухня.

Смотрите также

Печенье с запеченными каштанами

Рецепт приготовления печенья с запеченными каштанами, мускатным орехом и сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *