Лепёшки на кефире
Лепёшки на кефире очень любят все мои домашние. Если у меня остается кефир или кислое молоко, я не задумываясь замешиваю быстро тесто и жарю такие лепешки. Съедают их почти сразу. Попробуйте и вы!
Описание приготовления:
Лепешки на кефире можно использовать вместо хлеба или есть просто так. Если сразу горячими смазать их сливочным маслом и посыпать какой-нибудь приправой на ваш вкус — то это просто объедение! Рекомендую приготовить лепешки на кефире по этому рецепту и убедиться в этом! Если вы не сразу съедите всё, то лепёшки на кефире можно хранить довольно долго в пакетике.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Ингредиенты:
- Кефир — 500 миллилитров;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Мука — 600 грамм;
- Сода — 6 грамм;
- Растительное масло — 20 грамм (плюс дополнительно для жарки);
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Лепёшки на кефире»
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините яйцо, соль, сахар и немного взбейте.
Добавьте кефир.
Перемешайте, добавьте соду и частями введите муку.
Готовое тесто должно быть достаточно липкое, не забивайте его мукой. В конце добавьте растительное масло.
Перемешайте все еще раз, накройте миску и дайте тесту постоять 15-20 минут.
Рабочую поверхность хорошо присыпьте мукой, переложите тесто, обваляйте его и разделите на 8-10 частей. Из каждого кусочка сформируйте шарик и снова обваляйте его в муке.
Поочередно раскатайте каждый колобочек в форме лепешки, толщиной примерно 5-7 мл. Можно просто растянуть руками. Посередине сделайте 1-2 надреза ножом для того, чтобы тесто прожарилось максимально равномерно.
Обжаривайте лепешки на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета и складывайте стопочкой.
Готовые лепешки на кефире вкусны как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!