Среда , 12 мая 2021


Чуду

Эти тонкие лепешки родом из Кавказа, их можно приготовить с разной начинкой, из пресного теста или из теста на кефире. Рецепт простой, а получается очень вкусно, готовьте обязательно, не пожалеете!

Описание приготовления:

Эти вкусные тонкие лепешки можно готовить в любое время суток, ведь они отлично подходят и для завтрака, и для обеда, и для ужина. А еще их можно дома напечь и взять с собой на природу, разогреть на костре — и будет еще вкуснее. Готовятся лепешки легко, начинка может быть любой по вашему вкусу. Рассказываю и показываю, как приготовить чуду.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука / Зелень
Блюдо: Выпечка / Лепешки / Блюда с начинкой
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • Сода — 0,5 чайных ложки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Сыр твердый — 70 грамм;
  • Зелень — 20-30 грамм (укроп, петрушка);
  • Перец черный молотый — 1-2 щепоток;
  • Масло сливочное — 50 грамм.

Количество порций: 1

Как приготовить «Чуду»

Чуду - фото шаг 1

Для начинки отварим картофель в кожуре, затем очистим его и разомнем. Сыр натираем на терке, зелень мелко нарежем. Добавим соль по вкусу и молотый перец. Перемешаем.

Чуду - фото шаг 2

Наливаем кефир в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.

Чуду - фото шаг 3

Всыпаем муку. Лучше насыпать сразу 2 стакана муки, а затем по мере необходимости подсыпать её. Кефир ведь бывает и погуще, и пожиже..да и мука у всех разная.

Чуду - фото шаг 4

И замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставим тесто минут на 5-10, затем еще раз вымесим.

Чуду - фото шаг 5

Делим тесто на небольшие кусочки. Размер зависит от сковороды, на которой вы будете жарить чуду. У меня сковорода диаметром 20 см. Делю тесто на 9-10 кусочков.

Чуду - фото шаг 6

Формировать чуду можно двумя способами. Первый способ: раскатаем кусочек теста в небольшую лепешку, в центр выкладываем столовую ложку начинки.

Чуду - фото шаг 7

И собираем края лепешки вместе, прижимаем ладошкой.

Чуду - фото шаг 8

А затем скалкой осторожно и аккуратно, чтобы не вылезала начинка, раскатываем в тонкий круг. Диаметр — как у сковороды для выпечки. Если начинка кое-где все-таки вылазит, ничего страшного.

Чуду - фото шаг 9

И второй способ: раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку, на половине тонким слоем распределяем начинку.

Чуду - фото шаг 10

И накрываем второй половиной лепешки (как чебурек). Затем скалкой дополнительно «прикатаем» лепешку, чтобы вышел воздух и чуду стали тоньше. У меня начинка густая, края я не защипывала, они отлично склеились между собой при раскатывании.

Чуду - фото шаг 11

Нагреваем на огне чуть выше среднего сухую (!!!) сковороду и выкладываем чуду.

Чуду - фото шаг 12

Обжариваем с двух сторон. Если вздуваются, нужно осторожно проколоть, пусть пар выйдет.

Чуду - фото шаг 13

Перекладываем обжаренные чуду на блюдо и смазываем сливочным маслом.

Чуду - фото шаг 14

И вот наши чуду готовы.

Чуду - фото шаг 15

Вот какие тонкие они получились. Приятного аппетита!

ГОТОВЛЮ ДВА РАЗА В ДЕНЬ И ПРОСЯТ ЕЩЕ /Лепешки Чуду, Улетают со Стола в один Миг !

Смотрите также

Нежные пшенные лепешки

Ароматные лепешки из пшенной муки – отличное решение для завтрака. Они очень хороши с маслом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *