Чуду
Эти тонкие лепешки родом из Кавказа, их можно приготовить с разной начинкой, из пресного теста или из теста на кефире. Рецепт простой, а получается очень вкусно, готовьте обязательно, не пожалеете!
Описание приготовления:
Эти вкусные тонкие лепешки можно готовить в любое время суток, ведь они отлично подходят и для завтрака, и для обеда, и для ужина. А еще их можно дома напечь и взять с собой на природу, разогреть на костре — и будет еще вкуснее. Готовятся лепешки легко, начинка может быть любой по вашему вкусу. Рассказываю и показываю, как приготовить чуду.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука / Зелень
Блюдо: Выпечка / Лепешки / Блюда с начинкой
География кухни: Кавказская
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 2,5 стакана;
- Сода — 0,5 чайных ложки;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Картофель — 2 штуки;
- Сыр твердый — 70 грамм;
- Зелень — 20-30 грамм (укроп, петрушка);
- Перец черный молотый — 1-2 щепоток;
- Масло сливочное — 50 грамм.
Количество порций: 1
Как приготовить «Чуду»
Для начинки отварим картофель в кожуре, затем очистим его и разомнем. Сыр натираем на терке, зелень мелко нарежем. Добавим соль по вкусу и молотый перец. Перемешаем.
Наливаем кефир в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.
Всыпаем муку. Лучше насыпать сразу 2 стакана муки, а затем по мере необходимости подсыпать её. Кефир ведь бывает и погуще, и пожиже..да и мука у всех разная.
И замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставим тесто минут на 5-10, затем еще раз вымесим.
Делим тесто на небольшие кусочки. Размер зависит от сковороды, на которой вы будете жарить чуду. У меня сковорода диаметром 20 см. Делю тесто на 9-10 кусочков.
Формировать чуду можно двумя способами. Первый способ: раскатаем кусочек теста в небольшую лепешку, в центр выкладываем столовую ложку начинки.
И собираем края лепешки вместе, прижимаем ладошкой.
А затем скалкой осторожно и аккуратно, чтобы не вылезала начинка, раскатываем в тонкий круг. Диаметр — как у сковороды для выпечки. Если начинка кое-где все-таки вылазит, ничего страшного.
И второй способ: раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку, на половине тонким слоем распределяем начинку.
И накрываем второй половиной лепешки (как чебурек). Затем скалкой дополнительно «прикатаем» лепешку, чтобы вышел воздух и чуду стали тоньше. У меня начинка густая, края я не защипывала, они отлично склеились между собой при раскатывании.
Нагреваем на огне чуть выше среднего сухую (!!!) сковороду и выкладываем чуду.
Обжариваем с двух сторон. Если вздуваются, нужно осторожно проколоть, пусть пар выйдет.
Перекладываем обжаренные чуду на блюдо и смазываем сливочным маслом.
И вот наши чуду готовы.
Вот какие тонкие они получились. Приятного аппетита!