Рождественский кекс с коньяком

Ароматный и очень вкусный кекс с коньяком, сухофруктами и семечками. Рецепт проверен многократно, кекс всегда удачно получается.
Замечательный вариант для праздничного чаепития, попробуйте!
Описание приготовления:
Для теста можно использовать цельнозерновую, овсяную или белую пшеничную муку. У меня сочетание двух видов муки, овсяной и пшеничной. Готовый кекс украшайте по своему желанию. Вместо шоколада и ягод можно использовать глазурь на основе сахарной пудры и лимонного сока, белковый или шоколадный крем, или же просто посыпать кекс сахарной пудрой. В качестве наполнителя подойдут любые орехи, семечки и сухофрукты без косточек.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 200 грамм;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Сахар — 4-5 ст. ложек;
- Коньяк — 120-150 миллилитров;
- Курага — 50 грамм;
- Финики — 50 грамм;
- Изюм — 50 грамм;
- Семечки — 50 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1 щепотка;
- Шоколад — по вкусу;
- Ягоды — по вкусу;
- Имбирь молотый — 0,5 чайных ложки;
- Мускатный орех молотый — 0,5 чайных ложки;
- Корица — 1 чайная ложка.
Количество порций: 8
Как приготовить «Рождественский кекс с коньяком»
Подготовим ингредиенты.
Удаляем косточки из финика, затем, финики и курагу нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем изюм и семечки. Заливаем все коньяком и оставляем на 1-2 часа.
Готовим тесто. Яйца взбиваемым с сахаром и солью до пены.
Добавляем мягкое сливочное масло и все перемешиваем.
Насыпаем муку с разрыхлительным.
Добавляем перемолотые пряности и все перемешиваем.
Сухофрукты перекладываем на сито. Коньяк, который стечет оставляем для пропитывания кекса. Сухофрукты пропитанные коньяком добавляем в тесто и все перемешиваем.
Тесто с наполнителями перекладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем примерно 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс остужаем, вынимаем из формы и пропитываем коньяком, который остался после замачивания сухофруктов. Кекс заворачиваем в бумагу для выпечки и оставляем на 10-12 часов.
Перед подачей на стол украшаем кекс растопленным шоколадом, ягодами и листочками мяты. Приятного чаепития!
Совет от повара:
Контролируйте процесс запекания. Возможно для запекания потребуется больше времени.