Хлеб по-гречески
Нет в мире такой страны, где бы не пекли хлеб. Несмотря на то, что основное в нем это мука и вода, хлеб везде разный. Этот рецепт будет посвящен греческому хлебу «Дактила», что означает «пальцы».
Описание приготовления:
Приготовление хлеба по-гречески простое, главное, следуйте пошаговой инструкции и в результате вы получите вкусный и ароматный хлеб.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Греческая / Европейская
Ингредиенты:
- Вода — 200 миллилитров (теплая);
- Мёд — 1 ст. ложка;
- Дрожжи прессованные — 5 грамм;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Соль — 1,5 чайных ложки;
- Мука пшеничная — 80 грамм (цельнозерновая);
- Мука кукурузная — 100 грамм;
- Мука пшеничная — 100 грамм (высший сорт).
Количество порций: 7
Как приготовить «Хлеб по-гречески»
Подготовьте ингредиенты.
Для подготовки опары возьмите 200 мл. теплой воды, растворите в ней дрожжи.
Добавьте в воду мёд.
Всыпьте 2 столовые ложки пшеничной муки от общего количества, размешайте и дайте постоять 10-15 минут.
Влейте в опару оливковое масло.
Соедините все три вида муки и соль. Просейте частями эту смесь в опару.
Замесите тесто, можно сделать это руками или миксером.
Дайте тесту подойти в течение одного часа в теплом месте, накрыв салфеткой или пленкой.
Разделите тесто на семь равных частей.
Скатывайте из теста валики и укладывайте швом вниз в форму, чтобы они не слиплись между собой при расстойке, смажьте растительным маслом или присыпьте мукой.
Заполните таким образом всю форму и оставьте на расстойке еще на один час.
Через час тесто увеличилось в размерах и готово к выпеканию. Выпекайте хлеб в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Готовый хлеб извлеките из духовки.
Извлеките хлеб из формы и дайте ему остыть до комнатной температуры на решетке.
Хлеб получился ароматным и вкусным. Пробуйте «Дактилу» отламывая кусочки хлеба, делать это благодаря его форме очень легко.
Совет от повара:
Вариантов этого хлеба много, в основном, это выражается в разном соотношении видов и количества муки, готовьте его по своему усмотрению, результат все равно будет вкусным!