Хлеб из цельного зерна
Все знают, что хлеб из цельного зерна намного полезнее для организма. Все микро- и макроэлементы находятся именно в оболочке зерна.
Поделюсь рецептом, как приготовить хлеб из цельного зерна.
Описание приготовления:
Такой хлеб можно сделать в хлебопечке, но я расскажу о том, как приготовить его вручную с помощью обычной духовки. Можно использовать сухие или живые дрожжи. Такой хлеб отлично подойдет для бутербродов. Можно испечь его с разными добавками, например, с семечками подсолнуха или тыквы, а также с сыром или луком.
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Быстрорастворимые дрожжи — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Кефир — 2 ст. ложки.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Хлеб из цельного зерна»
1. В миску просейте муку, затем добавьте соль и перемешайте.
2. Добавьте быстрорастворимые дрожжи и перемешайте, затем добавьте сахар, сливочное масло, кефир, перемешайте.
3. Постепенно добавляйте понемногу воды и замешивайте тесто, оно должно получиться немного липким.
4. Смажьте тесто водой, накройте полотенцем и оставьте в миске на 30-35 минут, затем обомните и выложите в форму для запекания, оставьте на 40-45 минут.
5. В это время разогрейте духовку до 220 градусов, отправьте форму в духовой шкаф и выпекайте около 25-30 минут. Если хлеб очень потемнеет, накройте его мокрой бумагой (пергаментом).
6. Достаньте хлеб из духовки и выложите на решетку для остывания. Приятного аппетита!