Маковые плюшки

Предлагаю сегодня побаловать семью ароматными плюшками с маком и лимонным соком, это так вкусно! Мои домашние с большим удовольствием лакомятся такими булочками со стаканчиком молока!
Описание приготовления:
Итак, делюсь с вами простым и вкусным рецептом, а именно, как приготовить «Маковые плюшки». Это невероятно нежные и ароматные булочки с добавлением мака, ванильного сахара и лимонного сока или цедры (выбирайте что нравится вам больше). В такие булочки можно добавить корицу или тонкие ломтики яблок, даже творожную начинку. Удачи!
Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Плюшки / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 325 миллилитров;
- Мука пшеничная — 500 грамм;
- Сахар — 50 грамм;
- Дрожжи — 25 грамм (или 9 г сухих);
- Сметана — 50 грамм;
- Соль — 1-2 щепоток;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Лимонный сок или цедра — 1 чайная ложка;
- Сливочное масло — 50 грамм (начинка);
- Сахар — 50 грамм (начинка);
- Мак — 4-5 ст. ложек (начинка);
- Яйцо — 1 штука (для смазывания плюшек);
Количество порций: 16
Как приготовить «Маковые плюшки»

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. В теплое молоко (38-39 градусов) положите сахар, щепотку соли, дрожжи и растворите все ингредиенты. Добавьте сметану, перемешайте.

3. Введите часть муки, растопленное масло (или маргарин), начните замешивать тесто.

4. В процессе замеса добавьте ванильный сахар, если любите и лимонную цедру (или лимонный сок). Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

5. Когда тесто подойдет, вы увидите, оно увеличится в размере раза в два-три. Осадите его руками, муку больше использовать не нужно.

6. Разделите тесто на 16 частей (у меня все на досточку не вместились). Скатайте тесто (или точнее, соберите) в шарики. Приступайте к формовке. Шарик теста раскатайте тонко в прямоугольник. Смажьте растопленным сливочным маслом, я смазываю кисточкой силиконовой, сверху посыпьте сахаром и маком.

7. Скатайте в трубочку (рулетик).

8. Соедините края рулетика. Отступите от края немного и острым ножом сделайте разрез, как на фото.

9. «Откройте» плюшку.

10. Получается вот такая красивая булочка. Проделайте тоже самое с остальным тестом.

11. Прогрейте духовку до 190 градусов. Плюшки положите на пергамент на расстоянии друг от друга, они хорошо поднимаются и увеличиваются в размерах. Оставьте булочки в тепле на 20 минут. Потом смажьте взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку на 25-30 минут.

12. Готовые булочки снимите с противня, немного остудите на решетке и подайте к чаю.

13. Приятного аппетита!






