Плетеная булка

Сдобные плетенные булки всегда были и будут отличным дополнением к чаю, кофе, молоку, компоту. Тесто здесь классическое сдобное, дрожжевое.
Описание приготовления:
Вкусная, ароматная, красивая выпечка всегда подойдет к столу в праздники и будни. Тем, кто уже имеет опыт в работе с дрожжевым тестом, этот рецепт покажется простым. Новичкам могу сказать, что главное здесь дрожжи хорошего качества. Если у вас они сухие, то возьмите 5-6 грамм, то есть приблизительно в три раза меньше свежих.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Пшеничная мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Булочки
Ингредиенты:
- Молоко — 150 миллилитров;
- Дрожжи — 15 грамм (прессованные);
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Соль — 0,25 чайных ложки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Мука пшеничная — 350-400 грамм;
- Яйцо куриное — 1 штука.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Плетеная булка»

Подготовьте ингредиенты.

Выложите дрожжи в миску.

Налейте теплое молоко.

Добавьте соль, сахар и растопленное сливочное масло.

Просейте в миску муку.

Замесите мягкое, эластичное тесто.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора тесто увеличится в объеме.

Тесто разделите на две части. Одну часть разделите на четыре равные части.

Каждую часть теста раскатайте в жгут.

Сплетите крестообразно жгуты, как показано на фото.

Затем каждый крайний жгут поворачиваем в одну сторону на 90 градусов и так 4 жгута.

Затем проделываем тоже самое, но в другом направлении.

Оставшиеся лишние концы жгутов прячем под нижнюю часть булочки.

Выложите булку в форму для выпечки, дайте постоять в тепле 35-40 минут. Затем смажьте яйцом.

Выпекайте булку в духовке при температуре 175-180 градусов 30-35 минут.

Оставшееся тесто разделите на три жгута.

Соедините жгуты.

Сплетите косу.

Точно также дайте косичке подойти в тепле, смажьте яйцом и пеките в духовке при температуре 175-180 градусов.

Плетеная булка готова. Подавайте к столу.
 
 






