Полтавский борщ
Полтавский борщ — одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.
Описание приготовления:
Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ.
Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ 🙂 Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту — вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный — для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным 🙂
Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская
Ингредиенты:
- Свинина мякоть — 1 килограмм;
- Свекла — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Капуста белокочаная — 1 штука;
- Перец сладкий красный — 1 штука;
- Картофель — 4 штуки;
- Помидоры красные — 3 штуки;
- Томатное пюре — 100 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лук репчатый — 1 штука.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Полтавский борщ»
Набор ингредиентов — традиционный для борща. Мясо да овощи.
Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.
Когда бульон будет готов — бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.
Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы — еще более мелкими кубиками.
Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.
Когда лук зазолотится — добавляем в сковороду помидоры.
Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.
Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.
Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.
Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.
Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.
Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.
Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.
Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка — важнейший элемент борща, без нее борщ — не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.
Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.
Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.
Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке — регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК — добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.
Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.
Остается только правильно подать наш борщ — со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком 🙂 Смачного, как говорят украинцы!