Борщ русский
Как приготовить настоящий русский борщ? Для этого, в идеале, необходимо варить его в настоящей русской печи. Однако и в домашних условиях можно справиться.
Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Несмотря на то, что блюдо традиционно считается украинским, готовили борщ еще в древней Руси. В русский борщ добавлялись квашеные овощи – капуста, свекла, свекольный квас, которые придавали готовому блюду кисловатый, приятный вкус. Зимой для приготовления супа использовалась солонина. Конечно, на сегодняшний день, рецепт значительно изменился. Одно остается неизменным — в ингредиентах русского борща отсутствует картофель, в два раза меньше кладется капусты и морковки берется вдвое больше, чем свеклы. Ну и конечно, в русском борще отсутствует сало. Приготовить борщ можно на мясном бульоне или постный. В любом случае, борщ по этому рецепту получается очень вкусный, непременно попробуйте!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мясо на косточке — 500 грамм (у меня ребрышки);
- Капуста — 250 грамм;
- Морковь — 300 грамм;
- Свекла — 150 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Помидоры — 1-2 штук;
- Растительное масло — 50 миллилитров;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Уксус 9% — по вкусу.
Количество порций: 8
Как приготовить «Борщ русский»
Подготовьте все ингредиенты.
Сначала приготовьте бульон. Мясо залейте холодной водой, добавьте лаврушку, доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким и не начнет отделяться от кости.
Тем временем тонко нашинкуйте капусту.
Лук нарежьте перьями. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Свеклу и морковь нарежьте небольшой тонкой соломкой.
На растительном масле приготовьте заправку. Обжарьте сначала до мягкости лук, затем добавьте морковь и свеклу. Когда все овощи будут готовы, добавьте помидоры или томатную пасту. Можно добавить 1-2 щепотки сахара. Потушите все вместе еще 3-4 минуты. В самом конце добавьте немного уксуса по вкусу.
Когда мясо будет готово, его необходимо извлечь и нарезать кусочками. Бульон процедить и добавить в него нарезанное мясо.
В процеженный бульон добавьте капусту и варите ее до готовности.
За 10 минут до готовности добавьте овощную зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.
В самом конце по желанию можно добавить свежую зелень и измельченный чеснок.
Русский борщ готов. Дайте ему настояться 30 минут и подавайте на стол.
Подавайте борщ со сметаной, черным хлебом, хреном или чесноком. Приятного аппетита!