Соус «Пассата»

 

Соус «Пассата» — это «основа-основ» итальянской кухни, представляет собой протертые и уваренные помидоры, впоследствии на основе пассаты готовятся самые различные соусы для пасты, пиццы, лазаньи.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовлен в зимнем варианте, с использованием сухого базилика и тепличных помидоров, летом этот соус будет выглядеть гораздо ярче. Но даже в таком виде он способен разнообразить вашу кухню, сделать её вкуснее и разнообразнее.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Соусы / Томатный соус
География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 килограмм;
  • Масло оливковое — 125 миллилитров;
  • Перец острый — 1 штука (по желанию);
  • Стебель сельдерея — 1 штука;
  • Морковь — 50 грамм;
  • Лук репчатый — 50 грамм;
  • Базилик — 10 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка.

Количество порций: 4

Как приготовить «Соус «Пассата»»

Соус

Подготовьте овощи, специи и оливковое масло.

Соус

На помидорах сделайте крестообразный надрез, положите в кипящую воду минуты на 2, затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Соус

После такой контрастной термической обработки кожица с помидоров легко очистится.

Соус

Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.

Соус

Налейте оливковое масло в толстостенную кастрюлю или сотейник, положите мелко порезанный чеснок и слегка обжарьте.

Соус

Выложите в кастрюлю порезанные на кусочки помидоры и уваривайте в течение 20-25 минут.

Соус

Любителям поострее можно добавить острый перчик, но это не обязательный компонент.

Соус

Мелко нарезанный острый перчик отправьте в кастрюлю с соусом.

Соус

Проварите с острым перцем еще минут 10 , после чего протрите помидорную массу через сито

Соус

Приправьте соус базиликом, желательно свежим, но если нет свежего базилика, то сушеный базилик его легко заменит. Посолите по вкусу, добавьте для сбалансированности вкуса 1- 1,5 чайной ложки сахарного песка, проварите соус до загустения еще 10 минут.

Соус

Соус «Пассата» готов, но я предлагаю на основе этого соуса приготовить еще соус «Болоньезе».

Соус

Для этого обжарьте на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей и морковь — это сочетание овощей в итальянской кухне является классическим и применяется во многих блюдах.

Соус

Добавьте обжаренные овощи к пассате.

Соус

Чтобы все ингредиенты соединились вместе в едином «букете», потушите их еще минут 5-10.

Соус

Так на основе соуса «Пассата» вы получите соус «Болоньезе», который может быть использован для лазаньи, пасты, пиццы.

Совет от повара:

В период массового созревания помидоров готовьте пассату в качестве домашней заготовки на зиму, точно также, как в этом рецепте, но при дополнительной стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»