Четверг , 18 апреля 2024


Катык

 

Напиток обладает очень нежным сливочным вкусом, является очень полезным и совершенно не сложен в приготовлении. Катык хранится в стеклянных банках на протяжении двух-трех дней в холодильнике.

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт приготовления катыка. Катык готовится на основе молочной закваски, простоявшей сутки в теплом месте. Для улучшения вкусовых качеств, я выдавил чуть вишневого сока и смешал с молочным продуктом, получилось вкусно! Храните кадык только в холодильнике, в стеклянных баночках. Удачного приготовления!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сметана
Блюдо: Напитки / Молочные
География кухни: Татарская

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,25 литра (закваска — 0,25 л.,
    катык — 1 л.);
  • Сметана — 35 грамм (25% жирности);
  • Закваска — 100 грамм;
  • Вишня — 200 грамм (замороженная).

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Катык»

Катык - фото шаг 1

Готовим закваску. Молоко (комнатной температуры) смешайте со сметаной. На сутки оставьте в теплом месте.

Катык - фото шаг 2

Остальное молоко прогреваем в кастрюле до 90 градусов, помешивая.

Катык - фото шаг 3

Процеживаем молоко через марлю.

Катык - фото шаг 4

Даем молоку остыть и смешиваем его с закваской.

Катык - фото шаг 5

Разливаем молоко в глиняные горшочки, укутать одеялом и дать постоять 6 часов. Тем временем из вишни выжимаем сок.

Катык - фото шаг 6

Смешиваем сок с катыком. Сам катык, нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Приятного аппетита!

Свияжская подкова. Ширданский катык

Смотрите также

Соевое молоко в домашних условиях

В этом рецепте я предлагаю приготовить молоко из цельных соевых бобов. Соевое молоко — самый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *