Стейк «Диана»

Стейк

Стейк «Диана» — классическое блюдо, которое подают во многих уважающих себя ресторанах европейской кухни. Если приготовить стейк «Диана» по рецепту — получится так вкусно, что хоть тарелку облизывай!

Описание приготовления:

Сразу предупреждаю — хорошо приготовить стейк «Диана» достаточно сложно, несмотря на мнимую простоту рецепта. Да, ничего суперсложного вроде здесь нет, однако даже у опытных поваров блюдо не всегда получается. Вся сложность в том, что никакой сложности нет — успешность блюда определяет множество мелочей, усмотреть за которыми не очень просто. Например, если мясо должным образом не обсушить после промывания, или если его неплотно накрыть фольгой после обжарки — все, стейк будет уже не таким вкусным. В общем, нюансов много. Но вы не пугайтесь — если постараетесь и приготовите внимательно, то у вас все получится. Я люблю его готовить прямо на глазах у гостей, т.к. готовится блюдо быстро и феерично Итак, рецепт стейка «Диана» — вашему вниманию!.

Кстати, стейк так назван в честь богини войны, а не в честь принцессы

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / 23 февраля / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Стейк
География кухни: Английская / Европейская

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 400 грамм;
  • Лук — 3 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вустерширский соус — 2 ст. ложки;
  • Дижонская горчица — 1 ст. ложка;
  • Бренди или коньяк — 80 миллилитров;
  • Сливки жирные — 200 миллилитров;
  • Соль, перец — по вкусу.

Количество порций: 4

Как приготовить «Стейк «Диана»»

Стейк

Говяжью вырезку хорошенько промываем. Вместо говядины можно использовать кабанину или оленину. Не экономьте на мясе — нужна действительно очень хорошая вырезка, иначе стейк «Диана» получится не таким вкусным, каким должен быть.

Стейк

Нарезаем говяжью вырезок поперек прожилок на медальоны толщиной 3-4 см. Каждый медальон слегка отбиваем до толщины в 1,5-2 см. Обсыпаем солью и перцем.

Стейк

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Остальные ингредиенты тоже рекомендую иметь под рукой — приготовление будет происходить очень быстро, потому нужно, чтобы все уже было готово к использованию.

Стейк

В сковороде разогреваем масло. В раскаленную сковороду кладем наши отбитые говяжьи медальоны. Мясо должно быть идеально сухим: если на нем будут капельки влаги, они начнут подгорать, и блюдо будет испорчено. Не пренебрегайте такими мелочами, иначе хороший стейк не приготовить.

Стейк

Сколько времени жарить стейки — зависит от их толщины и желаемой степени прожарки. Мои были толщиной в 1,5 см и я их прожаривала до средней степени (medium) 2 минуты с одной стороны, затем перевернула и жарила еще 1 минуту с другой стороны. Обжаренные медальоны извлекаем из сковороды, кладем на тарелочку и накрываем фольгой или крышкой, чтобы не остыли.

Стейк

А теперь — самое интересное и зрелищное. В сковороду, где жарилось мясо, кладем лук (если жира в сковороде осталось совсем мало — добавьте немного масла). Обжариваем на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты. Затем, продолжая помешивать содержимое сковороды, добавляем в нее вустерширский соус и горчицу. И вот он, ответственный момент! Наливаем в сковороду бренди (или коньяк) и поджигаем. Только очень осторожно — не сожгите ничего Если у вас электрическая плита — подожгите спичкой, если газовая — просто наклоните сковороду, и бренди загорится сам. Кухонный инвентарь вы таким огнем не сожжете, а брови по неопытности можете подпалить, потому держите лицо подальше от сковороды во время поджигания. Алкоголь будет гореть секунд 20.

Стейк

Когда бренди перестанет гореть, хорошенько перемешиваем соус и готовим его еще 1 минуту на среднем огне.

Стейк

Затем добавляем в сковороду жирные сливки и, при желании, соус. Уменьшаем огонь и тушим соус на медленном огне до загустения. Попробуйте на соль и перец — возможно, вы захотите немного добавить.

Стейк

Возвращаем в сковороду обжаренные стейки вместе с соусом, который выделился, пока они были накрыты фольгой или крышкой (для этого и накрывали). Перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня.

Стейк

Все, стейк «Диана» готов! Традиционно его подают с запеченным картофелем. Из напитков рекомендую темное пиво или красное вино. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»