Рататуй

Рататуй

Перед вами — простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это — блюдо прованской кухни. Рататуй — это игра красок и вкусов.

Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте!

Описание приготовления:

Рататуй – традиционное блюдо французской кухни родом из Прованса. Родиной блюда является территория современной Ниццы. Готовить Рататуй начали в небогатых фермерских семьях и подавали летом в сезон свежих овощей.

Как приготовить Рататуй:

В оригинальной и простой форме Рататуй готовился из кабачков, помидоров, сладких перчиков, лука и чеснока. Сегодня в блюдо начали добавлять баклажаны. Рататуй может подаваться горячим, холодным или комнатной температуры, как самостоятельное блюдо, как гарнир или как закуска с хлебом или крекерами. Рататуй можно сравнить с венгерским Лечо, эти блюда очень похожи.

Для приготовления рататуя используйте сковороду, которую можно отправить в духовку.

 

Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Цуккини
Блюдо: Горячие блюда / Рататуй
География кухни: Французская / Европейская
Диета: Постные блюда / Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 штуки (разного цвета);
  • Масло растительное (оливковое) — 5 ст. ложек;
  • Чеснок — 2-3 зубчиков;
  • Луковица — 1/2-1 штуки;
  • Помидоры в собственном соку — 300 грамм;
  • Тимьян, веточки — 3 штуки;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Цуккини — 1 штука;
  • Баклажан — 1 штука;
  • Патиссон — 1 штука;
  • Помидоры — 4-5 штук;
  • Соль, перец — по вкусу.

Количество порций: 4

Как приготовить «Рататуй»

Рататуй

1. Баклажан, цуккини и патиссон промойте. Нарежьте тонкими кружочками. Кожицу оставьте. Желательно использовать свежие молодые овощи.

Рататуй

2. Болгарский перец промойте, разрежьте вдоль наполовину. Выберите семечки. Помидор промойте и нарежьте тонкими кружочками.

Рататуй

3. Духовку включите нагреваться на 220-230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на противень приготовленный болгарский перец срезом вниз. Запекайте в разогретой духовке 20 минут. Затем снимите кожицу и мелко нарежьте. В сковороду влейте пару ложек масла, добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок и жарьте на медленном огне минут 8. Добавьте измельченные консервированные помидоры, их сок, 2 веточки тимьяна, измельченную петрушку (ложку), лавровый лист.

Рататуй

4. Тушите 10 минут на средне-медленном огне, затем добавьте нарезанный болгарский перец. Через пару минут выберите тимьян и лавровый лист. Две столовые ложки овощной заправки выложите в мисочку. Снимите с огня.

Рататуй

5. Температуру духовки понизьте до 135 градусов. Нарезанные помидоры, цуккини, баклажан и патиссон выкладывайте в сковороду с овощами внахлест по кругу, чередуя цвета. Сверху посыпьте выложенные овощи оставшимся измельченным чесноком, маслом, добавьте листик тимьяна.

Рататуй

6. Накройте сковороду фольгой и запекайте в течение 2 часов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 30 минут. Если в сковороде образовалось много жидкости, аккуратно слейте ее.

Рататуй

7. Для украшения рататуя смешайте оставленные пару ложек овощного рагу, соль, перец, ложку оливкового масла и бальзамический уксус. Украсьте тарелку по краям. В центр выложите рататуй. Приятного аппетита!

РАТАТУЙ — самое ВКУСНОЕ овощное блюдо из Франции | МОЖНО В ПОСТ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»