Десерт «Три шоколада»
«Три шоколада» — это изысканный муссовый десерт. Долго не бралась за его приготовление, но оказалось, что приготовить его не так уж и сложно, расскажу как.
Описание приготовления:
Если любите муссовые десерты, то приготовьте очень вкусный десерт «Три шоколада», который помимо того, что вкусный, еще и выглядит очень эффектно. Бояться сложностей не стоит, все совсем просто, в пошаговом рецепте дана подробная инструкция приготовления.
Назначение: На полдник / На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Молочные продукты / Шоколад / Сливки
Блюдо: Десерты / Мусс
Ингредиенты:
- Сливки — 300 миллилитров (10% жирности);
- Желтки — 80 грамм;
- Сахар — 60 грамм;
- Желатин — 10 грамм;
- Вода — 50 миллилитров;
- Шоколад черный — 50 грамм;
- Шоколад молочный — 50 грамм;
- Шоколад белый — 50 грамм;
- Сливки для взбивания — 300 грамм (жирностью не менее 30%);
- Какао-порошок — 5 грамм (для посыпки перед подачей).
Количество порций: 6
Как приготовить «Десерт «Три шоколада»»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Замочите желатин водой комнатной температуры, оставьте для набухания.
Влейте 10%-ные сливки в сотейник, поставьте нагревать до парения. Соедините желтки с сахаром.
Пока нагреваются сливки, разотрите желтки с сахаром. Влейте в них горячие сливки, размешайте.
Верните сливки с желтками снова в сотейник, нагрейте при помешивании до температуры 84 градуса. Если нет специального термометра готовность определяйте так: проведите пальцем по силиконовой лопатке, которую предварительно обмакните в сливки, если остается четкая дорожка, то можно снять с огня.
Добавьте в сливки набухший желатин, размешайте до однородности.
Разделите сливки на три равные части, в каждую часть положите шоколад, в одну — черный, в другую — молочный, в третью — белый.
Размешайте до однородного состояния. Если при заваривании желтков произошло незначительное сворачивание желтков, эту проблему можно устранить, протерев массу через ситечко.
Взбейте в пышную массу жирные сливки.
Когда температура массы с шоколадом, (которая, кстати, называется «баваруа»), достигнет 35 градусов, можно добавить сливки к темному шоколаду. Добавляйте по 100 грамм сливок. Хорошо размешайте до однородного состояния.
Выложите темную массу первым слоем в подготовленные стаканы или креманки. Поставьте в холодильник на 15 минут.
Часть сливок (100 грамм) добавьте к молочному шоколаду, размешайте до однородности.
Оставшуюся часть сливок добавьте к массе с белым шоколадом, размешайте.
Выложите поверх слоя с темным шоколадом массу с молочным шоколадом, уберите снова в холодильник на 15 минут.
Сделайте последний слой с белым шоколадом, поставьте в холодильник для полной стабилизации, не менее, чем на 3 часа.
Перед подачей десерта «Три шоколада» его можно посыпать какао-порошком. Получился изысканный, вкусный и нежный десерт.
Совет от повара:
При выборе посуды для десерта лучше брать не слишком широкие стаканы или креманки, чтобы слои выглядели более объемными.