Рататуй с яйцом
Рататуй с яйцом — простое в приготовлении овощное блюдо французской кухни, которое хорошо подходит для людей, придерживающихся специфической диеты (для вегетарианцев, диабетиков).
Описание приготовления:
Рататуй в переводе с французского означает ни что иное, как «мешанина». Если вы посмотрите на предельно простой рецепт рататуя с яйцами, то вы убедитесь в том, что процесс приготовления безумно простой — по сути, нужно вывалить овощи на сковороду и мешать, мешать, мешать. Это блюдо, в отличие от большинства французских блюд, готовится очень просто — оно имеет крестьянское происхождение, таким блюдом питались простолюдины. Поэтому мяса в блюде нет, да и простота приготовления — тоже черта, свойственная крестьянским блюдам. Рататуй с яйцами хорошо подойдет для диабетиков, т.к. это по сути овощное блюдо, и для тех вегетарианцев, которые едят яйца. Ну, а если яйца не едите — просто не добавляйте, а в остальном рецепт точно такой же.
Назначение: На обед / На ужин / Обед за 30 минут / Легкий ужин
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Горячие блюда / Рататуй
География кухни: Французская
Диета: Для диабетиков / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- яйца — 6 штук;
- кабачки — 2 штуки;
- зеленый перец — 1 штука;
- сельдерей — 1 штука;
- помидоры — 4 штуки;
- лук-шалот — 2 штуки;
- лавровый лист — 1 штука;
- веточка розмарина — 1 штука;
- веточка тимьяна — 1 штука;
- оливковое масло — 6 ст. ложек;
- соль, перец — по вкусу.
Количество порций: 6
Как приготовить «Рататуй с яйцом»
Нарезать кабачки небольшими кусочками.
У сельдерея оставить только стебли и тоже нарезать кубиками. У перца удалить середину и нарезать так же.
Помидоры порезать кругляшочками. Лук- шалот мелко.
В большой сковороде на среднем огне разогреть 4 столовые ложки оливкового масла, добавить нарезанный лук-шалот.
Добавить лавровый лист, веточку розмарина и веточку тимьяна, соль и перец.
Жарить 1 минуту. Добавить сельдерей, зеленый перец и кабачки, хорошо перемешать, накрыть крышкой и жарить 4 минуты.
После этого переложить овощи в блюдо, и убрать лавровый лист, тимьян и розмарин.
Поставить сковороду обратно на огонь, влить 2 столовые ложки оливкового масла и выложить помидоры.
Соль и перец.
Готовить помидоры пока они не начнут распадаться. Сложить овощи в помидоры, хорошо перемешать и готовить рататуй минуту или две.
Разбить 6 яиц поверх рататуя, стараясь распределить их равномерно по поверхности, не нарушая их.
Накрыть и оставить жарить пока белки не станут белыми, а желтки еще жидкими.
Подавать как можно скорее.