Пирог «Яблоки на снегу»
![](/wp-content/uploads/2024/12/pirog-jabloki-na-snegu_17.jpg)
Тема яблочных пирогов неисчерпаема и у меня сегодня мои «пять копеек» в копилку рецептов яблочных пирогов. Это песочный пирог с романтичным названием «Яблоки на снегу», очень простой и вкусный!
Описание приготовления:
Если перепробовали печь уже все известные яблочные пироги, но не пробовали этот пирог «Яблоки на снегу», то от души советую это сделать. Пирог необыкновенно хорош, легкий в готовке, с изысканным вкусом. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием, семья оценит ваши старания.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Яблоки — 3-4 штук;
- Мука — 225 грамм (примерно);
- Сахар — 5,5 ст. ложки (1,5 ст.ложки — в тесто, 2 ст.ложки — для посыпки яблок, 2 ст.ложки — для заливки);
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 145 грамм;
- Яйцо — 1 штука (используется в заливку);
- Разрыхлитель — 0,5 чайных ложки;
- Ванильный сахар — 1 штука (пакетик);
- Сметана — 100-125 грамм;
- Ледяная вода — 40 миллилитров;
- Лимонный сок — 3 чайных ложки (1 ч.л. — в тесто, 2 ч.л. — для яблок);
- Крахмал — 2 ст. ложки;
- Ром — 1 cт. ложка (по желанию);
- Сахарная пудра — 1 cт. ложка (для посыпки перед подачей).
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Пирог «Яблоки на снегу»»
Подготовьте ингредиенты.
Всыпьте в просеянную муку соль, сахар, разрыхлитель, смешайте.
Добавьте к муке охлажденное сливочное масло, порезанное кубиком.
Перетрите масло с мукой в крошку, добавьте ледяную воду и 1 ч.л. лимонного сока, заместите тесто.
Положите тесто в пакет и дайте ему «отдохнуть» 30 минут в холодильнике.
Очистите яблоки и нарежьте их крупными дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Добавьте к яблокам 2 ст.ложки сахара.
Подготовьте заливку, смешав сметану, 2 ст.ложки сахара, 1 яйцо, 2 ст.ложки крахмала, добавьте пакетик ванильного сахара.
Можно добавить для аромата и вкуса 1 ст.ложку рома, ингредиент не обязательный, но он придаст заливке изысканный вкус.
Выложите тесто в форму, (в данном рецепте использована форма диаметром 20 см.). Смазывать форму не нужно, так как тесто на основе масла. Сделайте высокие бортики, наколите дно вилкой.
Выложите в форму яблочные дольки.
Залейте сметанной заливкой.
Выпекайте пирог 50 минут при температуре 180 градусов, следите за духовкой и готовностью пирога, в зависимости от работы вашей духовки.
Охладите пирог до комнатной температуры, извлеките из формы.
Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
Пирог получился просто необыкновенный, с рассыпчатым песочным тестом, нежным ванильным вкусом начинки в сочетании со вкусом яблок. Не пирог, а блаженство!
Совет от повара:
Возьмите яблоки разных сортов, так вкус пирога станет интереснее. Добавление рома не обязательно, но его присутствие придаст изысканный «оттенок» вкусу.