Перевернутый пирог с грушами
Кому в детстве мама не готовила сладкие пироги? Вместо покупных сладостей предлагаю вспомнить детство и испечь домашний пирог.
Рассказываю, как приготовить перевернутый пирог с грушами.
Описание приготовления:
Этот же пирог можно сделать не только с грушами, подойдут также яблоки. Переверните пирог сразу после запекания, чтобы низ оказался сверху, полейте карамелью и подавайте. Вместо карамели можно украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками.
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Тесто / Груша
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой / Сладкое
Ингредиенты:
- Коричневый сахар — 1,5 стакана;
- Сливочное масло — 10 ст. ложек;
- Груши — 2-3 штук;
- Цельнозерновая мука — 1,5 стакана;
- Белый сахар — 1,5 стакана;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Корица — 2 чайных ложки;
- Молотый имбирь — 1 щепотка;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Яйца — 2 штуки;
- Растительное масло — 0,5 стакана;
- Пахта (кефир нежирный) — 0,5 стакана;
- Корень имбиря — 2 чайных ложки;
- Сливки — 0,5 стакана;
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка.
Количество порций: 10
Как приготовить «Перевернутый пирог с грушами»
1. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, высыпьте 1 стакан коричневого сахара и распределите его по дну.
2. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и выложите поверх сахара.
3. Отправьте форму в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф на 8 минут, затем достаньте форму из духовки.
4. Вымойте груши и очистите их от кожуры, нарежьте дольками.
5. Перемешайте слегка остывшую смесь из сахара и масла.
6. Выложите кусочки груши в один слой в карамельную смесь.
7. В другой миске смешайте муку, белый сахар (1 стакан), корицу, мускатный орех, молотый имбирь, соль, соду и разрыхлитель.
8. Добавьте к сухим ингредиентам яйца, растительное масло, кефир (пахту), перемешайте.
9. Очистите корень имбиря и натрите его на терке, нужно 2 чайные ложки.
10. Добавьте имбирь к тесту и перемешайте.
11. Вылейте приготовленное тесто поверх груш, чтобы полностью их покрыть.
12. Отправьте форму на 1 час в разогретую до 165-170 градусов духовку.
13. В сотейник выложите оставшееся сливочное масло, сливки, добавьте 0,5 стакана белого и коричневого сахара. Растопите все и варите 3 минуты на слабом огне, затем снимите с огня и влейте ванильный экстракт.
14. Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте его на 20 минут.
15. Накройте форму тарелкой и переверните пирог, выложите поверх несколько ложек карамельного соуса.
16. Нарежьте пирог кусочками и полейте оставшимся соусом.