Болгарский дрожжевой пирог «Намесник»

Нежный пирог из дрожжевого теста с творогом и сливочно-яичной заливкой — яркий представитель национальной болгарской кухни, оригинальный рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Пробуйте!

Описание приготовления:

Во время приготовления «Намесника» обратите особое внимание на процесс формирования пирога из кусочков. Поверхность готового изделия в результате должна напоминать плетёную корзинку. А подают этот оригинальный пирог, отделяя кусочки друг от друга с помощью деревянной лопатки.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Болгарская / Европейская

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 штук (2 шт. — в начинку, 3 шт. — в заливку);
  • Молоко (2,5% жирности) — 300 миллилитров;
  • Сливки (30% жирности) — 300 миллилитров;
  • Творог (5% жирности) — 400 грамм;
  • Мука пшеничная (1 или высший сорт) — 300-350 грамм;
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 100 грамм;
  • Дрожжи сухие — 7 грамм;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок — 0,5 чайных ложки;

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Болгарский дрожжевой пирог «Намесник»»

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 1

Подготовьте необходимые продукты, учитывая, что для приготовления «Намесника» жирность творога не обязательно должна составлять 5%, можно использовать менее жирный творог. А цельнозерновую муку, входящую в состав дрожжевого теста, по необходимости можно заменить ржаной или пшеничной.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 2

Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём сухие дрожжи с добавлением 0,5 ч. л. сахара.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 3

Всыпьте соль (примерно 0,5 ч. л.) и добавьте цельнозерновую муку, просеивая её. Смешайте компоненты ложкой.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 4

При одновременном просеивании всыпьте в массу белую муку (частями) и замесите мягкое тесто.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 5

Накройте миску с тестом полотенцем и поместите в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 6

Приготовьте начинку для пирога, соединив творог (предварительно размятый ложкой), щепотку соли и 2 яйца.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 7

Подошедшее тесто обомните руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 8

Разделите тесто на 4 равных части и скатайте каждую из них поочерёдно в жгут длиной 35-40 см.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 9

Каждый жгут раскатайте в пласт так, чтобы длина его осталась прежней, а ширина составляла 7-8 см. Ложкой разложите часть творожной начинки по центру получившейся основы.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 10

Скрепите концы теста так, чтобы получился длинный жгут с начинкой, а затем разрежьте его на 12 равных кусочков.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 11

Каждый кусочек разместите на смазанном маслом противне с высокими бортами. Раскладывайте кусочки таким образом, чтобы срез одного из них находился рядом с закрытым краем другого.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 12

Как только все кусочки окажутся на противне, слегка придавите их руками, чтобы сформировать единый пирог.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 13

Приготовьте заливку для «Намесника». Для этого слегка взбейте яйца (3 штуки) со щепоткой соли, влейте сливки.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 14

Взбейте и залейте пирог.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 15

Поместите болгарский дрожжевой пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 45-55 минут до появления золотистой корочки.

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» - фото шаг 16

Готовый «Намесник» невероятно вкусен сразу после выпекания и после того, как он остынет.

Дрожжевой пирог с грушами,украшение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»