Болгарский дрожжевой пирог «Намесник»
Нежный пирог из дрожжевого теста с творогом и сливочно-яичной заливкой — яркий представитель национальной болгарской кухни, оригинальный рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Пробуйте!
Описание приготовления:
Во время приготовления «Намесника» обратите особое внимание на процесс формирования пирога из кусочков. Поверхность готового изделия в результате должна напоминать плетёную корзинку. А подают этот оригинальный пирог, отделяя кусочки друг от друга с помощью деревянной лопатки.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Болгарская / Европейская
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 5 штук (2 шт. — в начинку, 3 шт. — в заливку);
- Молоко (2,5% жирности) — 300 миллилитров;
- Сливки (30% жирности) — 300 миллилитров;
- Творог (5% жирности) — 400 грамм;
- Мука пшеничная (1 или высший сорт) — 300-350 грамм;
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 100 грамм;
- Дрожжи сухие — 7 грамм;
- Соль поваренная — 1 чайная ложка;
- Сахарный песок — 0,5 чайных ложки;
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Болгарский дрожжевой пирог «Намесник»»
Подготовьте необходимые продукты, учитывая, что для приготовления «Намесника» жирность творога не обязательно должна составлять 5%, можно использовать менее жирный творог. А цельнозерновую муку, входящую в состав дрожжевого теста, по необходимости можно заменить ржаной или пшеничной.
Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём сухие дрожжи с добавлением 0,5 ч. л. сахара.
Всыпьте соль (примерно 0,5 ч. л.) и добавьте цельнозерновую муку, просеивая её. Смешайте компоненты ложкой.
При одновременном просеивании всыпьте в массу белую муку (частями) и замесите мягкое тесто.
Накройте миску с тестом полотенцем и поместите в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Приготовьте начинку для пирога, соединив творог (предварительно размятый ложкой), щепотку соли и 2 яйца.
Подошедшее тесто обомните руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Разделите тесто на 4 равных части и скатайте каждую из них поочерёдно в жгут длиной 35-40 см.
Каждый жгут раскатайте в пласт так, чтобы длина его осталась прежней, а ширина составляла 7-8 см. Ложкой разложите часть творожной начинки по центру получившейся основы.
Скрепите концы теста так, чтобы получился длинный жгут с начинкой, а затем разрежьте его на 12 равных кусочков.
Каждый кусочек разместите на смазанном маслом противне с высокими бортами. Раскладывайте кусочки таким образом, чтобы срез одного из них находился рядом с закрытым краем другого.
Как только все кусочки окажутся на противне, слегка придавите их руками, чтобы сформировать единый пирог.
Приготовьте заливку для «Намесника». Для этого слегка взбейте яйца (3 штуки) со щепоткой соли, влейте сливки.
Взбейте и залейте пирог.
Поместите болгарский дрожжевой пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 45-55 минут до появления золотистой корочки.
Готовый «Намесник» невероятно вкусен сразу после выпекания и после того, как он остынет.