Грузинское хачапури

Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т.д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов — в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки.

Готовим, это просто!

Описание приготовления:

Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 стакана (2,5 — в тесто, остальное для подсыпки);
  • Сухие активные дрожжи — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка (0,5 — в тесто, 0,5 — в начинку);
  • Сахар — 0,5 чайных ложки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Сыр — 250-300 грамм (имеретинский, аджарский или твердая моцарелла);
  • Яйца — 1 штука;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Вода — 1 стакан.

Количество порций: 1

Как приготовить «Грузинское хачапури»

Грузинское хачапури - фото шаг 1

Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.

Грузинское хачапури - фото шаг 2

В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.

Грузинское хачапури - фото шаг 3

Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.

Грузинское хачапури - фото шаг 4

И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.

Грузинское хачапури - фото шаг 5

Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.

Грузинское хачапури - фото шаг 6

Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.

Грузинское хачапури - фото шаг 7

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый — добавьте по вкусу соли.

Грузинское хачапури - фото шаг 8

И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.

Грузинское хачапури - фото шаг 9

Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.

Грузинское хачапури - фото шаг 10

Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.

Грузинское хачапури - фото шаг 11

И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.

Грузинское хачапури - фото шаг 12

А затем второй.

Грузинское хачапури - фото шаг 13

Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.

Грузинское хачапури - фото шаг 14

Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.

Грузинское хачапури - фото шаг 15

Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.

Грузинское хачапури - фото шаг 16

Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.

Грузинское хачапури - фото шаг 17

Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно — выпекаем еще минут 5-7.

Грузинское хачапури - фото шаг 18

По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.

Грузинское хачапури - фото шаг 19

И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!

ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ ЛЮБИМАЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»