Хачапури с сыром и персиками
Мы привыкли, что хачапури – это несладкие пироги с сыром и другими начинками. А сегодня я предложу вам вариант, как приготовить хачапури с сыром и персиками сладкие.
Детям точно понравится!
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить хачапури с сыром и персиками, очень похож на рецепт обычных хачапури, но здесь будем использовать меньше соли для теста, вместо сулугуни возьмем сливочный сыр, а сверху пироги украсим кусочками персиков, которые не только придадут новый вкус пирогам, но и сделают их по-летнему яркими и аппетитными. Хачапури с сыром и персиками прекрасно заменят булочки или рогалики, которые вы привыкли готовить по выходным.
Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Персик / Молочные продукты / Сыр / Мука / Сливочный сыр
Блюдо: Выпечка / Хачапури / Блюда с начинкой
Ингредиенты:
- Молоко — 250 миллилитров;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложек;
- Дрожжи прессованные — 20 грамм;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Мука — 400-500 грамм;
- Сливочный сыр — 200 грамм;
- Персик — 1 штука;
- Яйцо — 1 штука.
Количество порций: 3
Как приготовить «Хачапури с сыром и персиками»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В слегка теплом молоке (примерно 30-35 градусов) растворите дрожжи. Всыпьте также соль и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
Когда на поверхности появится пенная шапочка, отправляйте в миску растительное масло, перемешайте. Теперь самое время всыпать муку. Советую использовать просеянную муку, в ней больше воздуха, в результате тесто и готовая выпечка получатся более пышными и нежными.
Замесите мягкое эластичное тесто. Не забивайте тесто мукой. Оно должно уже не липнуть к рукам, но еще оставаться очень мягким. Очень удобно для замеса теста использовать специальный силиконовый коврик, тесто к нему не пристает, поэтому вам понадобится меньше муки для подсыпа. Оставьте тесто в теплом месте на 30-60 минут. Очень хорошо подходит тесто в мультиварке, просто включите режим «Мультиповар» на 30 минут при температуре 35 градусов.
Подошедшее тесто разделите на 3 части и обомните. У нас получится три хачапури.
Каждый кусок теста тонко раскатайте.
Сливочный сыр разделите на 3 части. Одной частью сыра смажьте круг теста, слишком тщательно смазывать нет надобности, просто примерно посредине толстым слоем выложите начинку.
Подверните края теста и защепите, чтобы образовался «мешочек». Хорошенько скрепите тесто, чтобы при раскатывании оно не разлезлось и начинка не оказалась сверху.
Теперь раскатайте мешочек до толщины примерно 1 см (можно чуть больше).
Смажьте верх пирога взбитым яйцом, разложите кусочки персика. Отправьте хачапури с сыром и персиками в духовку на 20-30 минут (температура — 180 градусов).
Как только сверху хачапури подзолотится, станет аппетитно-румяным, вынимайте его из духовки. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу.