Новогоднее печенье «Петушки»
Сегодня делюсь с вами простым и понятным рецептом, как приготовить новогоднее печенье «Петушки». И не просто испечь его, но и оригинально украсить разноцветной глазурью.
Это очень легко!
Описание приготовления:
Для приготовления печенья «Петушки» вам обязательно понадобятся специальные формочки-петушки, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. В остальном – все так же, как и в приготовлении обычного печенья. Украшать его будем айсингом, который приготовим самостоятельно. Давайте приступать!
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Печенье
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 150 грамм;
- Мука — 1,5 стакана;
- Сода — 2/3 чайных ложки;
- Сахарная пудра — 0,5 стакана;
- Крахмал — 2 ст. ложки;
- Лимонная кислота — 1 щепотка;
- Красители — 2 щепотки (розовый, голубой).
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Новогоднее печенье «Петушки»»
Приготовьте тесто. Для этого смешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку и соду. Перемешайте и сделайте небольшую воронку.
Туда положите 1 желток (белок поместите в чистую сухую пиалу, он нам понадобится для глазури), нарежьте небольшими кусочками охлажденное сливочное масло. Кстати, его можно также натереть на крупной терке, тогда будет легче и быстрее замешивать тесто.
Все хорошенько перемешайте как можно быстрее и с как можно меньшим количеством движений, чтоб масло не растаяло и не потекло. Из теста сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 15-20 минут.
Затем тесто раскатайте толщиной 5 мм, формочкой в виде петушка или ножом по бумажному трафарету вырежьте печенье. Переложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Время от времени посматривайте, чтобы печенье не сгорело, ведь все духовки пекут по-разному.
Для глазури смешайте белок с сахарной пудрой, добавьте лимонную кислоту, сначала перемешайте вилкой, а затем взбейте добела миксером.
После этого добавьте 1,5 ст. ложки крахмала и перемешайте ложкой. Глазурь стала более густой, но не слишком, она все еще жидковата и хорошо стекает с ложки. Именно такая глазурь нам нужна.
Разделите глазурь на 3 пиалы, в одну добавьте розовый краситель, во вторую – голубой, а третью оставьте белой. К белой глазури добавьте еще ? ст. ложки крахмала, чтобы она стала более густой и непрозрачной.
Разложите глазурь по кондитерским мешочкам. Сделайте небольшие отверстия. На готовом печенье сначала сделайте ободочек белой глазурью и оставьте на 15 минут для подсыхания, а затем раскрасьте печенье на свой вкус.
Готовое печенье оставьте в теплом месте на 2-6 часов для высыхания глазури. Следите, чтобы ваши домочадцы не съели его раньше.