Пшеничный калач «Солнышко»
Даже если вы никогда не имели дело с выпечкой на закваске, посмотрите, как приготовить пшеничный калач «Солнышко», и вы с легкостью справитесь с любым рецептом.
Это легко, вкусно и полезно.
Описание приготовления:
Тесто на пшеничной закваске для несладкой выпечки является очень полезным, поэтому можно смело использовать для приготовления хлеба на каждый день. Благодаря необычной и красивой форме этого калача его можно подать даже на праздничный стол, особенно если украсить его семечками подсолнечника, тмином или кунжутом. Из заявленных в рецепте ингредиентов получается два калача. Не бойтесь, они не останутся на второй день, уйдут вмиг. Калач напоминает солнце не только по форме, но и по цвету: куркума делает его золотистым.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Мука / Манка / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Пшеничный стартер — 30 грамм;
- Вода комнатной температуры — 570 грамм (200 г в закваску, 370 г в тесто);
- Белая пшеничная мука — 800 грамм (200 г в закваску, 600 г в тесто);
- Манная крупа — 200 грамм;
- Закваска (опара) — 400 грамм;
- Растительное масло — 40 миллилитров;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Куркума — 0,5-1 чайных ложки;
- Тмин — 0,5-1 чайных ложки;
- Овсяные отруби или кунжут — 1 ст. ложка.
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Пшеничный калач «Солнышко»»
1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
2. В миску тестомеса выложите опару, добавьте воду, сахар, соль, растительное масло, просеянную муку и манную крупу. Размешайте смесь на 1 скорости в течение 1 минуты, после чего добавьте куркуму и тмин. Вымесите тесто в тестомесе на 2 скорости в течение 4 минут.
3. Округлите тесто и выложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Через полтора часа обомните тесто, взяв его за один край, максимально растянув его и сложив к противоположной стороне миски.
4. Повторите растягивание по кругу, после чего переверните тесто, выровняйте его поверхность и оставьте под пленкой до конца расстойки. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, округлите и разделите на 2 части.
5. Каждую часть округлите, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. На пергамент равномерно высыпьте овсяные отруби или кунжут. Одну часть теста выложите на отруби и распластайте в толстый круг.
6. Сделайте три диагональных надреза, не доходя до краев теста. Полученные внутренние углы треугольников выверните наизнанку и выложите поверх теста. Стряхните с пергамента лишние отруби, накройте пленкой и оставьте на 1,5 часа.
7. Аналогичным образом сделайте второй калач. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Остудите калачи на решетке. Приятного аппетита!