Суббота , 27 июля 2024


Хлеб из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола не частый гость на нашем столе, между тем, он гораздо полезнее белоснежных булок, так как в нем много клетчатки и микроэлементов, а испечь его не составит особого труда.

Описание приготовления:

Готовить полезный домашний хлеб из муки грубого помола очень просто, главное последовательно соблюдать пошаговую инструкцию и все рекомендации. Если нет готовой пшеничной закваски, её легко можно заменить на соответствующее количество муки, воды и дрожжей в соответствии с указанными пропорциями.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 315 грамм;
  • Мука цельнозерновая ржаная — 35 грамм;
  • Вода — 290 грамм;
  • Дрожжи — 3 грамма
  • Закваска пшеничная «Левито мадре» — 70 грамм (или 30 грамм муки, 30 грамм воды, 10 грамм дрожжей);
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка.

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Хлеб из муки грубого помола»

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи и закваску.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 3

Добавьте соль и сахар.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 4

Всыпьте ржаную муку и размешайте до однородности.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 5

Затем просейте в емкость пшеничную муку, вмешивая ее частями. Окончательный замес теста лучше продолжить руками.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 6

Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте для брожения.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 7

Через час сделайте первую обминку, методом «растягивания и складывания».

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 8

Через час сделайте еще одну обминку, после чего оставьте тесто для окончательного брожения. Если вы не планируете печь хлеб сразу, например, делаете это вечером, то можно убрать в холодильник. Если планируете печь в этот день, то тесто должно выбродиться при комнатной температуре еще примерно 3-4 часа.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 9

Тесто выбродилось, хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к формовке хлеба.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 10

Приступайте к предварительной формовке. Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, к которой можно добавить немного отрубей. Подтяните концы теста к центру и сформируйте шар.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 11

Подкатайте тесто в шар и оставьте на 30 минут, накрыв пленкой.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 12

Растяните тесто в прямоугольник.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 13

Один край теста подтяните к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив его.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 14

Окончательно подверните тесто.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 15

Закрепите край теста.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 16

Подкатайте тесто, чтобы выровнялся шов, оставьте на расстойку еще на 1 час, швом вниз.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 17

Выложите хлеб на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы, чтобы при выпечке газы не порвали хлеб. Выпекайте в духовке при максимальной температуре 240 градусов в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 18

Готовый хлеб остудите на решетке до комнатной температуры, резать его еще нельзя, так процесс выпечки еще не закончен.

Хлеб из муки грубого помола - фото шаг 19

Когда хлеб остынет, его можно дегустировать. Хлеб ароматный, вкусный и очень полезный. Приятного аппетита!

Полезный хлеб с мукой грубого помола.

Смотрите также

Рецепт украинского хлеба для хлебопечки

У каждого есть свой любимый рецепт выпечки хлеба. А вы пробовали луково-чесночный хлеб, который очень …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *