Хлеб из муки грубого помола
Хлеб из муки грубого помола не частый гость на нашем столе, между тем, он гораздо полезнее белоснежных булок, так как в нем много клетчатки и микроэлементов, а испечь его не составит особого труда.
Описание приготовления:
Готовить полезный домашний хлеб из муки грубого помола очень просто, главное последовательно соблюдать пошаговую инструкцию и все рекомендации. Если нет готовой пшеничной закваски, её легко можно заменить на соответствующее количество муки, воды и дрожжей в соответствии с указанными пропорциями.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая пшеничная — 315 грамм;
- Мука цельнозерновая ржаная — 35 грамм;
- Вода — 290 грамм;
- Дрожжи — 3 грамма
- Закваска пшеничная «Левито мадре» — 70 грамм (или 30 грамм муки, 30 грамм воды, 10 грамм дрожжей);
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Хлеб из муки грубого помола»
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи и закваску.
Добавьте соль и сахар.
Всыпьте ржаную муку и размешайте до однородности.
Затем просейте в емкость пшеничную муку, вмешивая ее частями. Окончательный замес теста лучше продолжить руками.
Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте для брожения.
Через час сделайте первую обминку, методом «растягивания и складывания».
Через час сделайте еще одну обминку, после чего оставьте тесто для окончательного брожения. Если вы не планируете печь хлеб сразу, например, делаете это вечером, то можно убрать в холодильник. Если планируете печь в этот день, то тесто должно выбродиться при комнатной температуре еще примерно 3-4 часа.
Тесто выбродилось, хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к формовке хлеба.
Приступайте к предварительной формовке. Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, к которой можно добавить немного отрубей. Подтяните концы теста к центру и сформируйте шар.
Подкатайте тесто в шар и оставьте на 30 минут, накрыв пленкой.
Растяните тесто в прямоугольник.
Один край теста подтяните к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив его.
Окончательно подверните тесто.
Закрепите край теста.
Подкатайте тесто, чтобы выровнялся шов, оставьте на расстойку еще на 1 час, швом вниз.
Выложите хлеб на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы, чтобы при выпечке газы не порвали хлеб. Выпекайте в духовке при максимальной температуре 240 градусов в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Готовый хлеб остудите на решетке до комнатной температуры, резать его еще нельзя, так процесс выпечки еще не закончен.
Когда хлеб остынет, его можно дегустировать. Хлеб ароматный, вкусный и очень полезный. Приятного аппетита!