Крендельки
Я готовлю крендельки из дрожжевого теста, которое тоже делаю сама. Подаю с вареньем или сметаной с сахаром. С кефиром или чаем. Наслаждайтесь!
Описание приготовления:
Крендельки очень древние булочки. Они считались оберегами во многих культурах. Особенно их любили славяне. Готовили крендельки разной формы, перед религиозными праздниками. Лепили и пекли крендельки в хорошем настроении и, по возможности, всей семьёй. Даже мужчины подключались к такому важному делу. Считалось, что радость запекается вместе с крендельками и люди в прямом смысле делятся своей радостью с другими. Пеките крендельки всей семьёй, вы весело проведёте время! Успехов.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
Ингредиенты:
- Тёплая вода — 1,5 стакана;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи — 25-30 грамм;
- Мука — 4-5 стаканов;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Пекарский порошок — 1 ст. ложка;
- Яйца — 2 штуки;
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Крендельки»
Смешайте в чашке тёплую воду, дрожжи, сахар и соль. Помешайте. Подождите пока дрожжи начнут пенится. На это уйдёт минут 5.
Когда дрожжи начнут пениться, добавьте в чашку растопленное сливочное масло и муку. Замесите тесто. Оставьте в тёплом месте на 1 час. Когда тесто будет подниматься, периодически его прижимайте ладонями или деревянной ложкой. Готовое тесто разделите на несколько одинаковых кусочков.
Раскатайте из каждого кусочка длинную полосочку, не слишком тонкую.
Сверните из полосок крендельки.
Вскипятите воду и опустите каждый кренделёк на 30 секунд.
Покройте противень пекарской бумагой. Сложите на неё все крендельки и смажьте их яичным желтком.
Крендельки выпекаются в разогретой на 200 градусов духовке 15 минут. Они должны стать золотистыми. Если они не запеклись достаточно, дайте им ещё немного времени. Приятного чаепития.