Джем из черной смородины

Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.
Описание приготовления:
Джем из черной смородины готовится следующим образом:
1. Для начала, внимательно перебираем смородину, удаляем плодоножки и листики. Промываем и даем обсохнуть.
2. В глубокой посудине пестиком разминаем смородину, чтобы из нее потек сок.
3. Добавляем к ягодам полстакана воды и варим 10 минут на среднем огне, активно помешивая.
4. Затем добавляем в кастрюлю сахар, хорошенько размешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 25 минут до образования нужной консистенции.
5. Снимаем джем с огня и, не давая остынуть, разливаем по баночкам. На полчаса ставим их вверх дном, затем отправляем на хранение в сухое и прохладное место.
Джем из черной смородины готов! 🙂
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Cмородина
Блюдо: Заготовки / Джемы
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 килограмм;
- Сахар — 1,2 килограмма;
- Вода — 1/2 стакана.
Количество порций: 6-8