Картофельный кугл
Картофельный кугл, кугель, бабка – запеканка из тертого картофеля. Сытное, простое и вкусное блюдо, приготовить которое может любой.
Описание приготовления:
Кугл – блюдо еврейской кухни, поэтому запеканка не содержит молочных продуктов. В неё добавляют только яйца, которые «держат форму» и помогают запеканке покрываться румяной корочкой.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Выпечка / Запеканка
География кухни: Еврейская
Ингредиенты:
- Картофель — 1 килограмм;
- Яйца — 3 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчиков;
- Мука пшеничная — 2-3 ст. ложек;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Черный перец — 1/2 чайных ложки;
- Масло оливковое — 1 чайная ложка;
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Картофельный кугл»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Натрите картофель на крупной терке, а лук на мелкой. Чеснок измельчите прессом. Если картофель слишком сочный, немного отожмите.
Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте муку и хорошо перемешайте массу.
Выложите массу в смазанную форму не слишком толстым слоем. Разровняйте и сбрызните оливковым маслом. Запекайте до румяной корочки, затем убавьте нагрев до 160 градусов и прикройте кугл фольгой. Выпекайте до готовности картофеля. Снимите фольгу и дайте постоять в выключенной духовке 10 минут.
Подавайте кугл горячим, со свежими овощами или соленьями. Приятного аппетита!
Совет от повара:
При желании можно добавить любимые пряности.