
Дорогие кондитеры, если вы можете считать себя уже достойным мастером своего дела, то предлагаю вам достаточно сложный, но невероятно интересный рецепт десерта.
Французская классика во всей красе!
Описание приготовления:
Ниже я подробно описала и показала, как приготовить пирожное «Шу» с вишневым конфи. Десерт получается очень красивым, даже не хочется его кушать, чтобы не испортить целостность.. Почти все кафе и рестораны Франции подают этот десерт с разными начинками, ведь наружная часть из теста предполагает её наполнение любим воздушным кремом.
Назначение: На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Рождество
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожное
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 343 грамм (110 г — в кракелин, 13 г — в нугатин, 120 г — в заварное тесто, 100 г — в крем);
- Сахар — 190 грамм (110 г — в кракелин, 15 г — в нугатин, 5 г — в заварное тесто, 60 г — в крем);
- Мука — 260 грамм (100 г — в кракелин, 160 г — в заварное тесто);
- Крахмал — 25 грамм (10 г — в конфи, 15 г — в крем);
- Желатин — 7 грамм;
- Пектин — 1 грамм;
- Кунжут — 50 грамм;
- Яйцо — 220 грамм;
- Яичный желток — 60 грамм;
- Вишнёвый сок — 250 миллилитров;
- Сироп глюкозы — 5 миллилитров;
- Вода — 130 миллилитров;
- Молоко — 410 миллилитров (160 мл — в заварное тесто, 250 мл — в крем);
- Сливки 33% — 200 миллилитров;
- Ваниль, стручок — 3 штуки (2 шт — в крем, 1 шт — в кракелин);
- Краситель — 1-2 Капель (красный, фиолетовый);
- Соль — 1 чайная ложка.
Количество порций: 11-12
Как приготовить «Пирожное «Шу» с вишневым конфи»
Начинайте с кракелина. Это хрустящий слой. В миске соедините сахар, масло, краситель и семена стручка ванили.
Вымешивайте массу до получения единой консистенции, добавляя в неё муку.
Массу заверните в пищевую плёнку, сделав брусок в 1 см толщиной. Уберите его в холодильник на час.
После этого разделите массу на 2-3 части. Раскатайте каждую в 2 мм толщиной между двумя листами пергамента. Уберите получившиеся лепёшки в морозильник минимум на ночь.
Теперь займитесь начинкой, а именно — нугатином. Сироп глюкозы со сливочным маслом доведите до кипения в сотейнике.
В другой посуде соедините пектин с сахаром.
Соедините массы. Обжарьте кунжут до лёгкой румяности. Соедините его с липкой массой.
Запекайте нугатин в духовке на пергаментной бумаге при 180 градусах в течение 10-15 минут.
Запечённую массу немного остудите. Круглой формой разрежьте её на кружки.
Сделайте конфи. Желатин замочите в кипячёной воде (по инструкции на упаковке).
Доведите крахмал, сок и подошедший, но не закипевший желатин.
Конфи разлейте по круглым формочкам. Сверху уложите кружки нугатина. Отправьте изделия в морозилку на 4-6 часов.
Пришло время заварного теста. Доведите до кипения смесь из молока, воды, сахара, соли и сливочного масла.
Потом сразу же добавьте в смесь муку.
Поставьте тесто на небольшой огонь на 2-3 минуты, постоянно его помешивая венчиком.
Затем заварное тесто переложите в миксер. Взбивайте его до единой консистенции и полного остывания.
К тесту введите слегка взбитые яйца, продолжая его взбивать.
Переложите тесто в мешок с насадкой 10-15 мм.
На пергаментной бумаге нарисуйте круги в шахматном порядке диаметром в 5 см. Выдавите в них заварное тесто.
Готовый кракелин разделите на то же количество кружков в 5 см диаметром. Уложите их на заварное тесто.
Уберите получившиеся изделия в духовку при 175 градусах на 30-40 минут до румяности. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ, иначе пирожные упадут.
Переложите готовые заготовки на холодную поверхность. Как только они остынут, срежьте с них крышечки.
Готовую начинку доставайте из формы. Склеивайте половинки небольшим количеством мёда или сиропа глюкозы. Пока снова уберите начинку в морозильник.
Приготовьте заварной крем. Молоко с ванилью доведите до кипения.
Желтки с сахаром и крахмалом взбейте венчиком.
Молоко влейте в яичную массу через сито.
Поставьте массу на огонь. Варите её на огне до загустения, постоянно помешивая.
В конце добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до единой консистенции.
Не трогая сам крем, закройте его пищевой плёнкой. Уберите на 2-3 часа в холодильник.
После этого отдельно взбейте сливки до устойчивых пиков. Аккуратно соедините их с кремом.
Готовый крем переложите в кондитерский мешок.
Итак, формочки из теста наполовину наполните кремом, затем уложите шарик из конфи и нугатина, а потом снова крем.
Сверху пирожные закройте крышечкой. Оставьте изделия при комнатной температуре на 30 минут. Приятной дегустации!