Яблочный пирог «Янтарный»

Если вы любите печенные яблоки, то этот рецепт именно для вас! Яблочки запекаются с сахаром и сливочным маслом, становятся прозрачными, янтарного цвета.
А еще в этом пироге очень мало теста!
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить яблочный пирог «Янтарный», рассказала в своей страничке в соцсети Татьяна Толстая, внучка А.Толстого. В идеале для пирога берется Антоновка. Но я попробовала с Симиренко, результат меня порадовал. Полупрозрачные ломтики запеченных яблок в сладком желе с небольшим количеством теста — это очень вкусно!
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яблоко — 1,5 килограмма (Антоновка или Симиренко);
- Сахар — 1 стакан;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Разрыхлитель — 1/2 чайных ложки;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Яйцо — 3 ст. ложки;
- Ванилин — 1 щепотка (или корица).
Количество порций: 6
Как приготовить «Яблочный пирог «Янтарный»»

Для запекания яблок нам понадобятся 1 стакан сахара и 50 г сливочного масла. Яблоки вымойте, обсушите.

На дно силиконовой формы для запекания насыпьте 1/2 стакана сахара, разложите кусочки сливочного масла. Если используете не силиконовую форму, то постелите на ее дно пергамент для выпечки так, чтобы его концы поднимались над бортиками.

Яблоки разрежьте на 4-6 долек, удалите сердцевину. Разложите кусочки яблок плотно по дну формы кожицей вниз, сверху высыпьте 1/2 сахара. Поставьте запекаться в духовку при 200 градусах примерно на 1 час до мягкости яблок. Дайте им остыть минут 10.

Тем временем подготовьте продукты для теста.

Яйца, сахар (3 ст. л.) и ванилин взбейте в пышную светлую пену. Аккуратно и быстро вмешайте муку.

Залейте карамельные яблоки тестом. Теста едва хватает покрыть яблоки, так и должно быть! Поставьте пирог в духовку запекаться на 10 при 220 градусах.

Проверьте готовность пирога на сухую зубочистку, она должна выйти из середины пирога сухой. Дайте пирогу полностью остыть в форме.

Перед подачей накройте пирог блюдом и переверните. Приятного аппетита!






