Яблочный пирог «Янтарный»

Если вы любите печенные яблоки, то этот рецепт именно для вас! Яблочки запекаются с сахаром и сливочным маслом, становятся прозрачными, янтарного цвета.

А еще в этом пироге очень мало теста!

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить яблочный пирог «Янтарный», рассказала в своей страничке в соцсети Татьяна Толстая, внучка А.Толстого. В идеале для пирога берется Антоновка. Но я попробовала с Симиренко, результат меня порадовал. Полупрозрачные ломтики запеченных яблок в сладком желе с небольшим количеством теста — это очень вкусно!

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1,5 килограмма (Антоновка или Симиренко);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайных ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Яйцо — 3 ст. ложки;
  • Ванилин — 1 щепотка (или корица).

Количество порций: 6

Как приготовить «Яблочный пирог «Янтарный»»

Яблочный пирог

Для запекания яблок нам понадобятся 1 стакан сахара и 50 г сливочного масла. Яблоки вымойте, обсушите.

Яблочный пирог

На дно силиконовой формы для запекания насыпьте 1/2 стакана сахара, разложите кусочки сливочного масла. Если используете не силиконовую форму, то постелите на ее дно пергамент для выпечки так, чтобы его концы поднимались над бортиками.

Яблочный пирог

Яблоки разрежьте на 4-6 долек, удалите сердцевину. Разложите кусочки яблок плотно по дну формы кожицей вниз, сверху высыпьте 1/2 сахара. Поставьте запекаться в духовку при 200 градусах примерно на 1 час до мягкости яблок. Дайте им остыть минут 10.

Яблочный пирог

Тем временем подготовьте продукты для теста.

Яблочный пирог

Яйца, сахар (3 ст. л.) и ванилин взбейте в пышную светлую пену. Аккуратно и быстро вмешайте муку.

Яблочный пирог

Залейте карамельные яблоки тестом. Теста едва хватает покрыть яблоки, так и должно быть! Поставьте пирог в духовку запекаться на 10 при 220 градусах.

Яблочный пирог

Проверьте готовность пирога на сухую зубочистку, она должна выйти из середины пирога сухой. Дайте пирогу полностью остыть в форме.

Яблочный пирог

Перед подачей накройте пирог блюдом и переверните. Приятного аппетита!

Янтарный яблочный пирог/торт Татьяны Толстой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»