Осетинский фыдчин
Если вы любите пироги с мясом, тогда этот потрясающий осетинский фыдчин уж точно вам понравится и возможно станет одним из любимейших блюд.
Не верите, тогда попробуйте приготовить его сами.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Кавказская / Осетинская
Ингредиенты:
- Мука — 550-600 грамм (тесто на 3 пирога);
- Дрожжи свежие — 35 грамм (тесто на 3 пирога);
- Яйцо — 1 штука (тесто на 3 пирога);
- Сметана — 2 ст. ложки (тесто на 3 пирога);
- Кефир — 200 миллилитров (тесто на 3 пирога);
- Молоко — 100 миллилитров (тесто на 3 пирога);
- Сахар — 1 чайная ложка (тесто на 3 пирога);
- Соль — 1 щепотка (тесто на 3 пирога);
- Мясо (говядина или баранина) — 1 килограмм (начинка на 3 пирога);
- Лук репчатый — 1 штука (начинка на 3 пирога);
- Чеснок — 3-4 зубчиков (начинка на 3 пирога);
- Мясной бульон — 12 ст. ложек (начинка на 3 пирога);
- Масло сливочное — 90 грамм (для смазки пирогов);
- Специи — по вкусу (свежемолотый черный перец, молотый жгучий красный перец ).
Количество порций: 10
Описание приготовления:
Хочу рассказать вам, как приготовить осетинский фыдчин — отличнейший пирог, который удивит вас своим вкусом и незабываемым ароматом. Вообще, я отношусь к числу женщин, которые практически не кушают сладкое, зато вот такие сытные и сочные блюда как раз в моем вкус. Да и как можно отказать себе в удовольствии полакомиться нежным и невероятно вкусным пирогом, рецепт которого относится к традиционной осетинской кухне. Готовят его только по большим праздникам, и на столе он всегда занимает почетное место, ну а я предлагаю вам сделать это блюдо к обеду или ужину, ведь ждать праздника совсем не обязательно. С этим классическим рецептом осетинского фыдчина праздничное настроение гарантировано в любой день.
1) Молоко нагреваем до 35-37 градусов и смешиваем с сахаром. Добавляем дрожжи, перемешиваем и ставим опару в тепло на 10-15 минут.
2) Когда опара будет готова, переливаем ее в глубокую миску, добавляем к ней кефир, сметану и яйцо, солим и тщательно все перемешиваем. Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, оно будет немного жидковатым, поэтому мешать его лучше руками, смазанными растительным маслом. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в тепло на 1-1,5 часа.
3) Пока тесто «доходит», мы приготовим начинку. Пропускаем через мясорубку мясо, репчатый лук и чеснок. Солим и приправляем фарш специями, вливаем 3-4 ложки бульона и хорошенько все перемешиваем.
4) Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обминаем его и делим на 3 равные части. Берем одну часть и аккуратно разминаем ее в лепешку на посыпанном мукой столе. В середину лепешки кладем 1/3 часть приготовленной начинки и плотно соединяем края лепешки. Посыпаем пирог мукой и аккуратно раскатываем его так, чтобы у нас получился довольно плоский (примерно 2 см шириной) круглый пирог.
5) Теперь делаем на верху пирога несколько надрезов для выхода пара, то же самое проделываем с оставшимися 2 частями теста. Выкладываем пироги на нагретый и посыпанный мукой противень и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на самый нижний ярус, выпекаем 10 минут. Затем поднимаем на самый высокий и готовим еще минут 5-7, а за пару минут до готовности необходимо влить в проделанные сверху отверстия оставшийся бульон.
Когда все три пирога будут готовы, складываем их вместе и разрезаем как торт на части. Приятного всем аппетита!