Пятница , 29 марта 2024


Анковский пирог

«Анковский» пирог или пирог «Доктора Анке» вошел в историю под таким названием благодаря семейству Л.Н.Толстого. Этот десерт был обязательным во время праздничного обеда или ужина.

Описание приготовления:

Пирог готовится легко, хотя на первый взгляд этого не скажешь. После выпечки корж необходимо хорошо охладить. Не пугайтесь, если он будет слегка влажный, это свойственно пирогу. Начинку важно непрерывно помешивать, так как яйца сворачиваются и белок отсекается. Не пренебрегайте данной процедурой. И обязательно дайте пропитаться готовому пирогу, тогда ваша работа будет вознаграждена по заслугам.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука — 450 грамм;
  • Масло сливочное — 350 грамм (225 гр. в тесто, 125 гр. в начинку);
  • Сахар — 335 грамм (115 гр. в тесто, 220 гр. в начинку);
  • Яйца — 5 штук (3 желтка в тесто, 2 яйца в начинку);
  • Вода — 50 миллилитров;
  • Лимон — 3 штуки (средний);
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Анковский пирог»

Анковский пирог - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Анковский пирог - фото шаг 2

В глубокой чашке перетрите муку со сливочным маслом в крошку.

Анковский пирог - фото шаг 3

Добавьте воду, желтки и сахар.

Анковский пирог - фото шаг 4

Замесите мягкое тесто. Включите духовку на 180 градусов.

Анковский пирог - фото шаг 5

Подготовьте форму для выпечки. Выстелите ее бумагой. Тесто раскатайте по размеру формы. Поставьте выпекаться в горячую духовку на 40 минут.

Анковский пирог - фото шаг 6

Пока выпекается основа для пирога, сделайте начинку. Натрите цедру с двух лимонов и выжмите сок из трех лимонов. Перемешайте все вместе.

Анковский пирог - фото шаг 7

Разотрите мягкое масло с сахаром.

Анковский пирог - фото шаг 8

Добавьте яйца, сок и цедру лимона. Перемешайте.

Анковский пирог - фото шаг 9

Проварите массу в течение 25-30 минут на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.

Анковский пирог - фото шаг 10

Готовую основу для пирога извлеките из духовки. Переложите из формы и охладите.

Анковский пирог - фото шаг 11

Охлажденную основу разрежьте на две части.

Анковский пирог - фото шаг 12

Одну часть переложите на блюдо и промажьте начинкой. Предварительно визуально разделив количество пополам.

Анковский пирог - фото шаг 13

Накройте второй частью и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Анковский пирог - фото шаг 14

Готовому пирогу дайте пропитаться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.

Анковский пирог - фото шаг 15

Пирог готов. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Чем больше по размеру лимоны, тем больше сока и тем дольше необходимо уваривать начинку. Не рекомендую брать диаметр формы более 26 см.

Мастер-класс «Анковский пирог» /Пирог Анке для Льва Толстого

Смотрите также

Клубничный каскард

Рецепт клубничного каскарда, сладкого пирога с клубникой и джемом. Легкий и очень нежный на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *