Крамбл с хурмой
Крамбл — это английский пирог из крошки песочного теста с различными начинками. Классический крамбл — яблочный. А поскольку сейчас начался сезон хурмы, я решила использовать именно этот фрукт.
Описание приготовления:
Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки, а поверх неё засыпают масляную крошку. При выпечке начинка выделяет сок и крошка становится хрустящей. В результате получается очень вкусный десерт, который имеет нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Популярность разнообразных крамблов объясняется ещё и простотой приготовления: выложить фрукты, засыпать крошкой и — вуаля! Пожалуйте на чаепитие!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Хурма / Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- хурма — 2-3 штук (зависит от размера);
- апельсин или лимон — 1/2 штуки (выдавленный сок );
- масло сливочное — 100 грамм (замороженное);
- мука пшеничная — 1 стакан (140 граммов);
- хлопья овсяные — 3 ст. ложки;
- сахар коричневый — 1/2 стакана;
- соль — грамм (на кончике ножа (в тесто));
- мускатный орех — по вкусу (потереть на мелкой овощной терке, немного );
- кардамон — по вкусу (если любите);
- корица — по вкусу.
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Крамбл с хурмой»
1. Подготовьте ингредиенты. Масло должно полежать 2 часа в холодильной камере до начала приготовления, достать его надо непосредственно перед самым употреблением.
2. Хурму порежьте пластинками, как показано на фото, уложите в форму (дно формы смажьте кусочком мягкого сливочного масла), полейте соком лимона или апельсина (на ваш вкус) всю поверхность хурмы.
3. Потрите на поверхность хурмы мускатный орех, кардамон, если вам нравятся эти специи, и посыпьте корицей.
4. Теперь быстро приготовьте тесто. Быстро — потому, что масло не должно растаять. Высыпьте отмеренные заранее муку, сахар и овсяные хлопья в миску, потрите холодное масло на крупную овощную терку.
5. Перемешайте тесто не до однородности, а чтобы получились крошки.
6. И этими крошками засыпьте хурму. Если крошек получилось много, не переживайте, можно положить их в коробочку и поместить в морозилку до следующего раза. А можно поступить, как я. Я испекла еще один крамбл, только поменьше и с яблоками.
7. Поместите форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку, выпекайте 40-45 минут (или пока крошка не подрумянится).
8. Ну вот и все. Крамбл с хурмой и специями готов. Наслаждайтесь новым вкусом!