Хуплу

Хуплу — национальная чувашская выпечка с начинкой из мяса или рыбы. Существует множество приготовлений этого блюда в зависимости от традиций и используемых ингредиентов.

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить Хуплу — одно из прекраснейших блюд чувашской кухни. Изначально этот пирог готовили с мясом и крупами, но в наше время, крупу все чаще заменяют на картофель. В начинку идет мясо — говядина, гусь или свинина. Можно использовать мясо курицы. Блюдо получается необыкновенно вкусное, ароматное и сочное!

Назначение: На завтрак / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Тесто / Дрожжевое тесто / Свиная вырезка
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки;
  • Лук — 1-2 штук;
  • Мясо — 400 грамм (Свинина);
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Молоко — 50 грамм;
  • Вода — 200 грамм;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Мука — 400 грамм;
  • Дрожжи — 7 грамм (Сухие, быстродействующие);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Хуплу»

Хуплу - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Хуплу - фото шаг 2

Для начала замесим опарное тесто. Смешайте воду с молоком, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте. Постепенно введите немного муки. Доведите смесь до консистенции жидкой сметаны. Поставьте емкость с тестом в теплое место примерно на 30 минут.

Хуплу - фото шаг 3

В глубокую миску насыпьте примерно половину порции муки. Добавьте яйцо.

Хуплу - фото шаг 4

Добавьте подошедшую опару. Перемешайте.

Хуплу - фото шаг 5

Подсыпая оставшуюся муку замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и уберите в теплое место примерно на час.

Хуплу - фото шаг 6

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Картофель, мясо и лук нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Соль и перец жалеть не стоит. Соль из начинки позже возьмет тесто, поэтому хуплу принято солить сильнее, чем другие пироги.

Хуплу - фото шаг 7

Тесто подошло и увеличилось практически в два раза.

Хуплу - фото шаг 8

Разделите тесто на две неравные части.

Хуплу - фото шаг 9

Большую часть теста раскатайте в форме круга толщиной около 5-6 мм, с учетом бортиков около 2-3 см. Перенесите пласт раскатанного теста в смазанную маслом форму.

Хуплу - фото шаг 10

Сверху равномерно разложите начинку.

Хуплу - фото шаг 11

Вторую часть теста раскатайте толщиной около 4 мм и накройте им начинку.

Хуплу - фото шаг 12

Поднимая края аккуратно защипните пирог любым удобным способом. В середине пирога сделайте ножом отверстие, которое должно быть не меньше 1,5 см в диаметре, иначе оно затянется. Поставьте хуплу в теплое место на 20-30 минут расстаиваться. Нагрейте духовку до 150 градусов, поставьте пирог и выпекайте его около часа.

Хуплу - фото шаг 13

Затем достаньте и проверьте начинку. Если она окажется суховата, влейте через круглое отверстие по центру 2-3 столовые ложки воды или бульона. Отправьте пирог обратно в духовку, прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до тех пор, пока он не станет румяным, а начинка не приготовится. Готовый Хуплу смажьте водой, сливочным или растительным маслом. Накройте полотенцем и дайте постоять ему еще 1 час.

Хуплу - фото шаг 14

Хуплу готов! Приятного аппетита!

Совет от повара:

Степень готовности пирога можно определить с помощью зубочистки или спички. Протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими.

Мастер-класс по изготовлению чувашского национального блюда «хуплу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»