Хуплу
Хуплу — национальная чувашская выпечка с начинкой из мяса или рыбы. Существует множество приготовлений этого блюда в зависимости от традиций и используемых ингредиентов.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить Хуплу — одно из прекраснейших блюд чувашской кухни. Изначально этот пирог готовили с мясом и крупами, но в наше время, крупу все чаще заменяют на картофель. В начинку идет мясо — говядина, гусь или свинина. Можно использовать мясо курицы. Блюдо получается необыкновенно вкусное, ароматное и сочное!
Назначение: На завтрак / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Тесто / Дрожжевое тесто / Свиная вырезка
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
Ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки;
- Лук — 1-2 штук;
- Мясо — 400 грамм (Свинина);
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Молоко — 50 грамм;
- Вода — 200 грамм;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Мука — 400 грамм;
- Дрожжи — 7 грамм (Сухие, быстродействующие);
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Хуплу»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для начала замесим опарное тесто. Смешайте воду с молоком, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте. Постепенно введите немного муки. Доведите смесь до консистенции жидкой сметаны. Поставьте емкость с тестом в теплое место примерно на 30 минут.
В глубокую миску насыпьте примерно половину порции муки. Добавьте яйцо.
Добавьте подошедшую опару. Перемешайте.
Подсыпая оставшуюся муку замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и уберите в теплое место примерно на час.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Картофель, мясо и лук нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Соль и перец жалеть не стоит. Соль из начинки позже возьмет тесто, поэтому хуплу принято солить сильнее, чем другие пироги.
Тесто подошло и увеличилось практически в два раза.
Разделите тесто на две неравные части.
Большую часть теста раскатайте в форме круга толщиной около 5-6 мм, с учетом бортиков около 2-3 см. Перенесите пласт раскатанного теста в смазанную маслом форму.
Сверху равномерно разложите начинку.
Вторую часть теста раскатайте толщиной около 4 мм и накройте им начинку.
Поднимая края аккуратно защипните пирог любым удобным способом. В середине пирога сделайте ножом отверстие, которое должно быть не меньше 1,5 см в диаметре, иначе оно затянется. Поставьте хуплу в теплое место на 20-30 минут расстаиваться. Нагрейте духовку до 150 градусов, поставьте пирог и выпекайте его около часа.
Затем достаньте и проверьте начинку. Если она окажется суховата, влейте через круглое отверстие по центру 2-3 столовые ложки воды или бульона. Отправьте пирог обратно в духовку, прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до тех пор, пока он не станет румяным, а начинка не приготовится. Готовый Хуплу смажьте водой, сливочным или растительным маслом. Накройте полотенцем и дайте постоять ему еще 1 час.
Хуплу готов! Приятного аппетита!
Совет от повара:
Степень готовности пирога можно определить с помощью зубочистки или спички. Протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими.