Гёзлеме
Гёзлеме-это одна из самых популярных турецких лепешек с сыром. Те, кто хоть однажды отдыхал в Турции, наверняка помнят их вкус.
Назначение: На обед / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Турецкая
Ингредиенты:
- дрожжи — 10 грамм;
- сахар — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- теплая вода — 100 миллилитров;
- мука — 2 стакана;
- соль —по вкусу;
- сыр брынза — 400 грамм (можно 200 г сыра и 200 г творога);
- пучок зеленого базилика — 1 штука;
- пучок петрушки — 1 штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый красный перец — 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 штука.
Количество порций: 4
Описание приготовления:
- Гёзлеме обязательно надо печь на чугунной сковороде.
- Начнем с теста. Дрожжи, сахар и столовую ложку воды смешиваем, даем постоять минут 15 до появления пузырьков.
- На доску просеиваем муку, делаем углубление, в углубление постепенно вливаем жидкость, соль, замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем, прикрываем салфеткой, даем постоять около часа.
- Приступаем к начинке. Брынзу разминаем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, перец, рубленую зелень. Перемешиваем.
- Тесто делим на маленькие части. Каждую часть раскатываем очень тонко, до прозрачности.
- На одну лепешку выкладываем тонким слоем начинку, прикрываем другой лепешкой, слепляем, отправляем на уже раскаленную чугунную сковороду.
- Обжариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку, по желанию смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!