Клюквенно-апельсиновое печенье
Предлагаю испечь вкусное рассыпчатое печенье с ароматом апельсина и кислинкой клюквы. Главное в процессе приготовления не передержать печенье в духовке и не съесть все сразу.
Описание приготовления:
Вкусное клюквенно-апельсиновое печенье делается очень просто и быстро. Вместо клюквы вы можете взять сушеную вишню, курагу или чернослив. Превратить в жирную крошку муку с сахаром и холодным маслом можно при помощи блендера или в ручную. Для этого холодное масло натереть на терке, а потом смешать с мукой и сахаром. С апельсина нужно натереть цедру, только желтую часть. И учтите: чем больше цедры, тем сильнее будет аромат печенья.
Сока может понадобиться чуть больше или меньше, добавляйте понемногу. Тесто должно собраться в комок, но при этом немного рассыпаться. Белок в это печенье не идет. Так как сделает его жестким.
Тесто можно убрать в морозилку и хранить там в течение 2-х недель.
Не передержите печенье в духовке, даже если вам кажется, что оно еще не готово. Иначе получите вместо рассыпчатого «дубовое» печенье. Дайте печенью полностью остыть, и только после этого снимайте. В горячем виде оно очень хрупкое.
Назначение: На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука — 375 грамм;
- Сливочное масло — 225 грамм;
- Клюква — 75 грамм (вяленая);
- Сахар — 150 грамм;
- Апельсин — 1 штука;
- Желток яичный — 1 штука;
- Апельсиновый сок — 2 ст. ложки.
Количество порций: 5
Как приготовить «Клюквенно-апельсиновое печенье»
Ингредиенты.
Клюкву положите в чашу блендера, добавьте 2 ст. л. сахара, измельчите клюкву до мелких кусочков.
Апельсин хорошенько вымойте под горячей водой с мылом и щеткой. Протрите насухо, натрите теркой всю цедру.
При помощи блендера смешайте вместе муку, сахар и холодное сливочное масло до состояния крошки.
Добавьте к мучной массе клюкву и цедру. Перемешайте.
Добавьте желток и сок. Быстро замесите тесто. Если оно сильно крошится и не хочет соединяться, добавьте еще по чуть-чуть сок. Но тесто не должно быть плотным, лишь чуточку крошиться.
Разделите тесто на несколько частей, сформируйте колбаски. Заверните каждую в пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Выньте тесто и нарежьте его на кружочки толщиной 0.5 см.
Переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в горячей духовке при t=180, примерно 12-14 минут, должен зарумяниться низ печенья.
Главное не передержите печенье. Сверху оно почти не изменит цвет.
Приятного аппетита!